В Алтайском крае выросла естественная убыль населения
Алтайкрайстат опубликовал данные о показателях естественного движения населения в регионе.
По сравнению с 2019 годом в Алтайском крае уменьшилось количество родившихся людей и увеличилось число умерших. Если в прошлом году с января по октябрь в крае родилось 17 979 человек и умерло 27 573 человека (естественная убыль населения 9594 человека), то за аналогичный период 2020 года в регионе родилось лишь 16 604 человека, в то время как количество умерших выросло до 28 912 человек (естественная убыль 12 308 человек).
В Барнауле естественная убыль населения составила 2474 человека. Это почти втрое больше аналогичного периода прошлого года (862 человека за январь-октябрь 2019 года).
Также в регионе зафиксировано уменьшение количества новых браков, впрочем, как и разводов. В 2020 году жители Алтайского края женились 9993 раза, а развелись 8193 раза. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 11 538 браков и 8503 развода.
Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.
Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.
Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.
Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.
При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:
- ярко-оранжевую окраску;
 - сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
 - упругую консистенцию;
 - гладкую, блестящую кожицу;
 - отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
 - сочную и мясистую мякоть.
 
Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.






















