Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

06 декабря 2020, 12:08

Как только водоемы покрываются ещё непрочной коркой льда, на реках и озёрах появляются ценители зимнего экстрима – рыболовы, любители покататься на коньках и те, кто решает сократить себе путь, «срезав» через ледовый покров.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Особенно тревожно, что автолюбители, не утруждая себя дорогой до мостов и ледовых переправ, устраивают самовольные переправы или выезжают на лёд для комфортной рыбалки. Даже запрещающие знаки им не помеха. А ведь такое поведение – большой риск.

В целях предотвращения происшествий и гибели людей на водоёмах в зимний период на территории края проводится акция «Безопасный лед». Суть мероприятия в том, что каждую последнюю неделю месяца в период ледостава подразделения МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций и при содействии органов правопорядка усиливают профилактическую работу.

Совместными усилиями заинтересованных лиц, патрульными группами органов местного самоуправления, МЧС, МВД, поисково-спасательных формирований, организовано посещение более 400 мест выхода людей и выезда техники на лед. В городе Камень-на-Оби, где вопрос с переправой стоит особенно остро, выставлен спасательный пост. Также перекрыто 25 мест возможного выезда техники на лед. Работниками органов местного самоуправления выставлено около 800 предупреждающих знаков. Составлены протоколы об административной ответственности за выезд автотранспорта на лёд. Группами профилактики проведено почти пять с половиной тысяч профилактических бесед с населением. Большое внимание уделено работе в образовательных учреждениях: инспекторы ГИМС совместно с учителями провели 2756 занятий в образовательных учреждениях с охватом более 78000 учеников.

Профилактическая работа с любителями зимней рыбалки ведётся особенно активно. Например, на днях государственные инспекторы по маломерным судам группы патрульной службы № 4 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями органов местного самоуправления Третьяковского района, 16 пожарно-спасательного отряда и правоохранительных органов провели рейды на Гилевском водохранилище. В ходе мероприятий были выявлены случаи выезда автотранспорта на лед. Представителем администрации Третьяковского района за нарушение закона Алтайского края от 10 июля 2002 года №46-ЗС (статья 68) было составлено три административных материала. Свои машины хозяевам пришлось отогнать на берег, подальше от опасной зоны.

Каждому важно помнить, что выезд на лед на автомобилях вне ледовых переправ является нарушением законодательства, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Штраф за выезд на лед в неположенных местах может быть наложен по двум статьям: нарушение природоохранного законодательства и несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах. Так, статья закона Алтайского края от 10 июля 2002 года № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» гласит: «Нарушение правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Стоит добавить, что согласно части 4.1. статьи 3.5. КоАП «Выход и выезд на лед в запрещенных местах, в которых установлены запрещающие знаки (аншлаги)» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1000 рублей, на должностные лица от 3000 до 5000, на юридические лица от 5000 до 10000 рублей. Всего в Алтайском крае на сегодняшний день составлено 7 таких протоколов в Быстроистокском, Третьяковском и Шипуновском районах.

Переправ, разрешённых к эксплуатации, в регионе на сегодняшний день нет. Это значит, что выезд транспорта на лёд водоёмов запрещен абсолютно.

При рыбной ловле не рекомендуется делать лунки на расстоянии менее 5-6 метров одна от другой. Нельзя скапливаться большими группами на «уловистом» месте, пробивать лунки на переездах и переправах, располагаться у кромки льда. Основным условием, необходимым для безопасного подлёдного лова рыбы, является толщина льда, которая должна составлять не менее 10 см. Уходить с места рыбалки необходимо тем же путем, по которому вы пришли, поскольку прочность льда не везде одинакова, где-то может быть полынья, заберег или просто тонкий, несформировавшийся лед, поэтому возвращаться проверенной дорогой гораздо безопаснее. В целях безопасности будет полезно взять с собой подручные средства спасения, которые в случае возникновения экстренной ситуации помогут не только вам, но и окружающим людям, попавшим в беду. Этими средствами могут быть верёвка, пешня, острый предмет, с помощью которого можно зацепиться за край льдины и выбраться из воды. Лыжи также могут послужить в качестве подручных средств спасения, кроме того, лыжи во многом снижают нагрузку на лёд.

Будьте осторожны, не рискуйте понапрасну.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.