Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские учёные разработали инновационный компонент заживляющих мазей

11 ноября 2020, 18:48

Проект не имеет аналогов в мире. Благодаря грантовой поддержке исследователи планируют провести опытные испытания препарата и в перспективе наладить промышленное производство. В лаборатории побывал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Проект создала группа молодых учёных Алтайского госуниверситета. Один из ключевых разработчиков – аспирант Ксения Старожилова. Два года назад она уже становилась победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям. А в 2020 году жюри конкурса «Старт» признало её работу лучшей в направлении «Биотехнологии». Суть в новой технологии получения ангиогенина. Этот полифункциональный белок способен стимулировать рост мелких сосудов – капилляров.

Грант в размере 2 миллионов рублей позволит учёным в течение года провести комплекс опытных испытаний – пока не на людях, а на куриных эмбрионах. Этого вполне достаточно для получения достоверных свидетельств эффективности препарата. Его основу – ангиогенин – производят специальные бактерии.

Пробирку с бактериями помещают в установку, где образец нагревают и насыщают кислородом – это способствует росту белка. Разработкой учёных классического университета уже заинтересовались крупные производители косметики и пищевых добавок из Алтайского края и других регионов Сибири. В будущем это позволит наладить промышленное производство ранозаживляющих кремов и гелей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.