Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обращение МЧС к жителям Алтайского края

06 ноября 2020, 07:50

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает простые правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и отопительной печью.

Фото: pixabay.com

С начала 2020 года в Алтайском крае произошло 12 002 пожара, из них 614 – из-за печного отопления и 66 – из-за электронагревательных приборов. По статистике в осенне-зимний период на территории региона именно по этим причинам происходит наибольшее количество возгораний как в частных жилых домах, так и в квартирах граждан. Основными причинами таких происшествий является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов. 

Большая часть пожаров возникает из-за халатности людей, которые, устанавливая в квартире самодельный электронагревательный прибор, даже не задумываются о возможных последствиях, которые могут оказаться самыми разными: от сгоревшего электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры.

В конце сентября текущего года нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов привело к возникновению пожара в частном жилом доме в селе Сростки Бийского района, где огнем была уничтожена крыша веранды, также повреждена кровля и домашние вещи на площади около 40 кв. метров. Аналогичный случай по этой же причине произошел в многоквартирном жилом доме в городе Заринске. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.    

Частой причиной пожаров в частном секторе является неисправное печное оборудование, в результате которого при возникновении пожара огнем может быть уничтожено годами нажитое имущество и печальнее всего, погибнуть или получить травмы люди.

Так, в сентябре этого года из-за неправильного устройства печи в селе Платово Советского района в результате пожара огнем были уничтожены крыши двух частных жилых домов, повреждены стены и личные вещи. Общая площадь горения составила около 80 кв. метров. В районном центре Павловск в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи сгорела крыша жилого дома, также огонь успел повредить крышу и стены бани. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 60 кв. метров.

Чтобы избежать беды, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает простые правила пожарной безопасности при пользовании электронагревательными приборами и отопительной печью:

– не допускайте использования электронагревательных приборов кустарного производства;

– не оставляйте электронагревательные приборы включёнными в электрической сети без присмотра;

– следите за исправностью электропроводов (электрошнуры, имеющие повреждения изоляции, должны заменяться), не соединяйте электрошнуры с помощью скруток;

– печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте; 

– не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей;

– на сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов;

– не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.

Причины пожаров разные, а виновник один – человек, не выполняющий правила пожарной безопасности.

Помните, что выполнение этих правил сохранит ваше имущество, вашу жизнь и жизнь ваших близких. Пожар легче предотвратить, чем потом сожалеть о последствиях!   

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.