Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новые правила выплаты пенсий и социальных пособий: что изменится с 1 октября 2020 года

26 сентября 2020, 13:45

С 1 октября 2020 года все выплаты и пособия будут перечисляться на карты платежной системы «Мир».

Фото: pixabay.com

Что изменится? Об этом рассказали Кудинова Оксана Анатольевна, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края, и Серикова Елена Васильевна, начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

Какие денежные выплаты и пособия с 1 октября текущего года будут зачисляться только на карты платежной системы «Мир»?

На вопрос ответила Кудинова Оксана Анатольевна, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края.

С 1 октября в соответствии с федеральным законодательством гражданам, получающим социальные выплаты на детей, и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, выплаты будут перечисляться только на банковские счета, предусматривающие осуществление операций с использованием карты платежной системы «Мир», либо на банковский счет, к которому не привязаны пластиковые карты других расчетных систем, либо через почтовое отделение.

К данным выплатам относятся все меры социальной поддержки, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»: пособие по беременности и родам, единовременное пособие в ранние сроки, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Также данное требование распространяется на граждан, подвергшихся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне и Чернобыльской АЭС.

Что делать гражданам, которые сегодня получают выплаты на банковские карты системы Visa или MasterCard?

На вопрос ответила Кудинова Оксана Анатольевна, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края.

Гражданам в обязательном порядке нужно оформить банковскую карту национальной платежной системы «Мир». Сделать это можно в любом банке, который работает в данной платежной системе.

Далее граждане должны представить заявление об изменении банковских реквизитов в управление социальной защиты населения по месту своего жительства.

Заявление можно представить в свободной форме с указанием филиала банка и банковского счета карты «Мир», а также паспортных данных и адреса регистрации. Образец заявления также доступен на официальном сайте Минсоцзащиты Алтайского края (раздел «Бланки заявлений»).

Заявление можно представить лично в клиентскую службу управлений соцзащиты по предварительной записи либо через специальные боксы в управлении социальной защиты населения по месту получения выплат, а также направить по почте.

Не допускается отправка заявления о смене реквизитов в адрес Минсоцзащиты Алтайского края или управления социальной защиты населения по электронной почте.

Сколько видов пособий и скольких получателей соцвыплат затронет это требование?

На вопрос ответила Кудинова Оксана Анатольевна, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края.

Это требование касается 20 видов пособий и порядка 93 тысяч получателей.

Что изменится с 1 октября для получателей пенсий и социальных выплат по линии Пенсионного фонда? И что нужно сделать, чтобы выплаты перечислялись на карту платежной системы «Мир»?

На вопрос ответила Серикова Елена Васильевна, начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

1 октября 2020 года завершается переходный период по выплате бюджетных средств, в том числе пенсий и социальных выплат, через национальную платежную систему «Мир» в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». 

Это требование затрагивает только тех получателей, которые получают пенсию или социальные выплаты на банковские карты, отличные от карт национальной платежной системы «Мир». Для тех пенсионеров, которым выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, с 1 октября 2020 года ничего не изменится. Они будут получать выплаты как и раньше.

Чтобы выплаты, которые наши земляки получают по линии Пенсионного фонда, перечислялись именно на карту платежной системы «Мир», необходимо оформить в банке карту «Мир», затем направить заявление о доставке пенсии в Управление ПФР любым удобным способом: в электронном виде посредством личного кабинета гражданина на сайте ПФР, используя логин и пароль от портала госуслуг; в личном кабинете непосредственно на портале госуслуг; обратиться в МФЦ; направить заявление по почте; лично подать заявление в клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием. В заявлении о доставке нужно указать 20-значный номер счета карты «Мир». Номер счета карты «Мир» можно узнать в онлайн-сервисе банка, получить в устройстве самообслуживания банка или офисе банка.

А если пенсионер всё же не успел до 1 октября оформить карту «Мир», как он получит причитающиеся ему выплаты?

На вопрос ответила Серикова Елена Васильевна, начальник отдела организации работы клиентских служб Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю.

В данной ситуации есть 2 варианта решения проблемы:

если выплаты производятся на карту Сбербанка, банк автоматически откроет текущий счет, с которого средства можно будет получить в кассе банка, или посредством онлайн-сервиса банка перевести средства с текущего счета на действующую карту и средства снять уже непосредственно с карты;

если выплаты производятся на карту иного банка, в соответствии с договором в течение 10 дней представитель банка свяжется с получателем для оформления  карты «Мир».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

20:41 29 октября 2020 Регионы Персона
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.