Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Зампредседателя Правительства Алтайского края Денис Губин: Герман Титов всегда оставался верным сыном своей малой родины

20 сентября 2020, 13:57

20 сентября, в День памяти Германа Титова, в селе Полковниково состоялось открытие бюста второго космонавта планеты.

Фото: Официальный сайт Алтайского края

По поручению Губернатора Виктора Томенко церемонию открыл заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

Он напомнил, что недавно регион отмечал юбилей Германа Титова. «Сегодня трагическая дата — в этот день не стало Германа Степановича, 20-летие памяти со дня его ухода из жизни. Герман Степанович — замечательный человек, который безумно любил свой край, свою родину. Каждый раз, находясь здесь, он встречался с жителями, стремился помочь. Несмотря на свою занятость, чины и ранги, он всегда оставался верным сыном своего края, своей малой родины. Вечная память, вечная слава нашему герою».

В церемонии открытия также приняли участие председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, министр культуры края Елена Безрукова, командир военной части 85906 Космических войск полковник Николай Олексейчук, жители и гости села Полковниково.

«Сегодня нам выпала честь присутствовать при открытии памятника Герою Советского Союза Герману Степановичу Титову. Это человек-легенда, который испытал на себе все трудности пребывания в космосе: сон, питание, ручное управление космическим аппаратом. Он внес огромный вклад в становление нашего 153-го Главного испытательного космического центра, который носит имя Германа Степановича Титова. И это накладывает на нас огромную ответственность», — отметил Николай Олексейчу

Директор Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова Татьяна Кайгородова уточнила, что это не первое открытие памятника космонавту в стране: «Бюсты Германа Титова открыты в воинских частях, в лицее Краснознаменска, который носит имя Германа Степановича. Открытие бюста на родине, где прошли детство и юность второго космонавта планеты, стало закономерным. Теперь у нас есть место, куда можно прийти, почтить память и возложить цветы».

Бюст высотой более одного метра установлен на постамент, изготовленный на Колыванском камнерезном заводе.

Напомним: бюст изготовлен в Краснодарском крае в рамках благотворительного проекта «Аллея российской славы» и передан музею автором проекта, российским предпринимателем и меценатом Михаилом Сердюковым. Скульптурное изображение Германа Титова выполнено известным советским и российским скульптором, народным художником РФ, автором более 40 монументальных композиций Салаватом Щербаковым.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.