Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края

18 августа 2020, 10:27

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что дача взятки должностному лицу является уголовно-наказуемым деянием, входящим в категорию тяжких преступлений. Ответственность за данный вид преступления регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Некоторые водители, чтобы избежать ответственности за нарушения правил дорожного движения, пытаются склонить сотрудников ГИБДД к совершению коррупционного деяния.

Так, за 7 месяцев 2020 года было зарегистрировано 30 фактов дачи взяток инспекторам ГИБДД при непосредственном их исполнении служебных обязанностей.

Например, 12 марта 2020 года в 23:10 в Солонешенском районе на улице Давыдова напротив дома № 81 сотрудниками дорожно-патрульной службы было остановлено транспортное средство «ДАФ-105» под управлением водителя, 1979 года рождения, который перевозил 48 голов лошадей без сопроводительных документов и необходимых ветеринарных справок. Гражданину было предложено проехать в пункт полиции по Солонешенскому району для разбирательства. Мужчина пытался дать взятку инспекторам ГИБДД при исполнении служебных обязанностей и предложил правоохранителям 5 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 291.2 УК РФ. За совершение данного преступления водителю была назначена мера наказания в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей.     

9 июня 2020 года в служебном помещении отделения ГИБДД МО МВД России по ЗАТО Сибирский гражданин, 1987 года рождения, попытался дать взятку сотруднику Госавтоинспекции в размере 70 тысяч рублей с целью незаконного прекращения административного материала, составленного по статье 12.8 КоАП РФ. В результате было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 3 статьи 291 УК РФ. В настоящее время уголовное дело рассматривается судом.

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает, что при оформлении материалов по факту правонарушений в области дорожного движения все административные процедуры осуществляются сотрудниками ГИБДД в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.