Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На Алтае зафиксировали вспышку чумы

14 августа 2020, 14:37

Специалисты Алтайской противочумной станции выявили эпизоотии на пяти участках территории, сообщает региональный Роспотребнадзор со ссылкой на директора Алтайской противочумной станции Александра Мищенко.

Фото: pixabay.com

В 2020 году работники АПЧС выявили чумные эпизоотии на 5 участках: окрестности озёр Зерлюколь-Нур и Каракуль, Средина Чаган-Узуна, Вершина Калгут, Калгуты, Акалаха. По словам специалистов, в последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории.

«Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле  текущего года  на плато Укок в Кош-Агачском районе, впервые за более чем 60-летний период наблюдения (с 1958 г.)», – сообщают в Роспотребнадзоре.

Каждый год плато Укок посещает большое количество туристов. Территория используется для зимнего выпаса скота животноводами села Джазатор. На участке Акалаха расположена пограничная застава. Заражение людей возможно в первую очередь при разделке сурков, в случае браконьерской охоты на них или через укусы заражённых блох и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

В Монголии на территории пяти аймаков (Баян-Улгий, Ховд, Гоби-Алтай, Булган, Завхан) и непосредственно в г. Улан-Баатар, по данным на утро 6 августа, было зарегистрировано десять случаев заболевания людей чумой с двумя летальными исходами.

Для профилактики опасного заболевания в Республике вакцинировано против чумы 18 090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе – 16 500 человек, план выполнен на 100,2%. По профилактике чумы верблюдов проинструктировано 57 зооветработников. Все верблюды (320 голов), выпасающиеся в Кош-Агачском районе, вакцинированы против чумы. Все гостиницы и турбазы, подразделения полиции, МЧС, ФСБ, комендатуры погранзастав, МАПП «Ташанта» и другие организованные коллективы обеспечиваются памятками и буклетами по профилактике чумы.

Напомним, в начале этой недели вспышку чумы обнаружили и в Тыве на территориях, которые также граничат с Монголией. Глава региона Шолбан Кара-оол поручил провести вакцинацию. Инфекцию в самой Монголии обнаружили в начале июля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.