Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Семья из Барнаула переехала в деревню и наладила производство перепелиных яиц и крафтового сыра

06 августа 2020, 16:11

Семья из Барнаула создала в Белокурихе подсобное хозяйство – начали с производства перепелиных яиц и крафтового сыра. Открыть свое дело им помог социальный контракт и материальная помощь от государства. В гостях у начинающих фермеров побывал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Многие из горожан хоть раз задумывались о том, чтобы переехать в деревню. Заготавливать сено и чувствовать единение с природой. Но будем откровенны – решаются на это единицы. Одни из тех, кто решился, – семья Поповых из Белокурихи. Они на собственном примере доказали – переехать можно. Тем более что государство готово помогать тем, кто сам готов работать.

Семья Поповых многодетная. Глава семейства Виталий Владимирович по образованию юрист. Позади служба в горячих точках, работа в исправительной колонии и собственный бизнес в Барнауле. Несколько лет он провёл в монастыре. И однажды понял, что в жизни пришло время что-то менять. Продали квартиру в новостройке, купили 2,5 гектара земли в окрестностях Белокурихи, начали строить дом и завели своё хозяйство.

У супруги Виталия Елены медицинское образование. Но всю жизнь она мечтала делать что-то своими руками. Решение мужа переехать в деревню поддержала. Хотя первое время было нелегко. Сытая городская жизнь казалась тем, к чему они долго стремились, но в итоге сельский образ жизни, здоровое питание и возможность быть хозяином своей жизни сыграли решающую роль.

При поддержке местного управления социальной защиты удалось заключить социальный контракт и получить 250 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства. Купили инкубатор, брудеры – специальные приспособления для роста птенцов и завели около 500 перепёлок. Яйцо и мясо этих птиц всегда в цене у гурманов и тех, кто заботится о здоровье.

В семье всё делают вместе. Ухаживают за гусями, цыплятами-бройлерами, наладили собственное производство крафтовых сыров из коровьего и козьего молока. Его пока закупают, но в перспективе Поповы намерены обзавестись своим небольшим молочным поголовьем. В планах создать комплекс экотуризма. А ещё наладить производство мёда по традиционной технологии. Это требует больше времени, но делает качество продукта намного выше.

Поповы не единственная семья в Белокурихе, кто воспользовался возможностью заключить социальный контракт и получить от государства средства на переобучение или создание своего производства.

Направления социальных контрактов разные: это помощь в поиске работы, переобучение, средства на создание собственного предприятия и развитие личного подсобного хозяйства. Всего жители Белокурихи и Солонешенского района получили на эти цели больше 4 миллионов рублей. И семья Поповых – один из счастливых примеров, когда государственные средства получают те, кто действительно хочет работать. А небольшой стартовый капитал – лишь подспорье на пути к успеху и счастливой жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.