Алтайский ледник теряет массу
Томские учёные установили специальное оборудование на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Ранее они уже подсчитывали массу ледника, по их данным он несет потери.
По информации пресс-службы, новое оборудование, установленное на ледниках на реке Актру, позволит ученым отследить динамику процесса таяния и выяснить его причины. Кроме того, эти ледники являются наиболее показательными в Центральной Азии в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, поэтому данные позволят ученым понять, как «чувствуют» себя и другие ледники региона. Проект был поддержан Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева, пишет РИА «ТОМСК».
«Новое оборудование позволит собирать целый ряд данных, необходимых для отслеживания изменений массы ледника: как в разные периоды он накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро их теряет», – цитируется в сообщении заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.
Уточняется, что ученые установили на реке Актру две автоматические метеостанции, непрерывно передающие данные о температуре, скорости ветра и количестве дождевых осадков, а на основных притоках – измерители уровня акустического шума потока воды с осадкомерами. Кроме того, на языке Левого Актру теперь работает переносная автоматическая метеостанция «Ледник», измеряющая радиационный баланс и другие параметры.
«В октябре 2019 года мы подсчитывали баланс ледника Левый Актру, и он был отрицательным – потеря составила 425 миллиметров водного эквивалента. 2020 год уже бьет рекорды по температуре, по прогнозу многих экспертов он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. В октябре мы снова будем подсчитывать массу Левого Актру. Не исключено, что ее потери будут еще более ощутимыми», – отмечает Ерофеев.
Ранее сообщалось, что до недавнего времени в России оставалось всего два ледника, данные о состоянии которых собирались в постоянном режиме, оба расположены на Кавказе. Территория северной Азии не была охвачена регулярными измерениями вовсе. Постоянные наблюдения за ледниками Алтая прекратились в 90-х годах ХХ века, а эпизодические – в 2012 году. В 2019 году восстанавливать постоянные наблюдения ученые начали с Левого Актру.
Отделение СФР по Алтайскому краю подготовило документы для назначения пенсии 10 тысячам жителей региона
Отделение Социального фонда России (СФР) по Алтайскому краю активно проводит заблаговременную работу по предварительной оценке пенсионных прав граждан. Главная цель – обеспечить жителям региона спокойный и своевременный выход на заслуженный отдых в ближайшие годы, особенно тем, кто планирует оформить пенсию в 2026–2028 годах.

В 2026 году право на страховую пенсию по старости на общих основаниях получат женщины 1967 года рождения (по достижении 59 лет) и мужчины 1962 года рождения (по достижении 64 лет). Для назначения пенсии им потребуется не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
«По предварительным данным, в будущем году более 25 тысяч жителей Алтайского края получат право оформить страховую пенсию. С этими гражданами, которые готовятся к выходу на заслуженный отдых, наши специалисты и проводят заблаговременную работу. Её цель – заранее собрать и учесть все необходимые сведения, влияющие на размер будущей пенсии. В этом году оценка документов уже проведена у более 10 тысяч жителей региона», – рассказала управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Для максимально комфортного и быстрого оформления пенсии специалисты Отделения СФР рекомендуют обращаться за предварительной проверкой документов не позднее чем за год до наступления пенсионного возраста. Это поможет заранее учесть все нюансы, обеспечить полноту сведений, необходимых для оформления пенсии, и значительно ускорить процесс назначения выплаты.
Особое внимание уделяется гражданам, которые претендуют на досрочное назначение пенсии. Им также крайне важно заранее проверить все документы, подтверждающие специальный стаж, периоды обучения, службу в армии, рождение детей и другие обстоятельства, которые могут повлиять на их пенсионные права.
Заблаговременная работа включает проверку правильности оформления документов, а также содействие в поиске недостающей информации. Специалисты Отделения делают запросы в государственные и муниципальные органы, военные комиссариаты, архивные организации и другие учреждения. Это позволяет оперативно выявить неучтенные периоды работы или иные обстоятельства, влияющие на размер будущей пенсии, и дать гражданину время для сбора подтверждающих документов.
В пресс-службе Соцфонда напомнили: индивидуальные пенсионные коэффициенты формируются только при официальном трудоустройстве. Серая зарплата лишает работника возможности накопить достойную пенсию.
Отделение СФР по Алтайскому краю рекомендует гражданам ознакомиться с информацией, которая отражена в их индивидуальном лицевом счете на портале Госуслуг. В случае, если данные требуют уточнения, следует лично посетить клиентскую службу Фонда.
















