22 июля 2020, 12:12

Алтайский ледник теряет массу

Томские учёные установили специальное оборудование на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай.  Ранее они уже подсчитывали массу ледника, по их данным он несет потери. 

По информации пресс-службы, новое оборудование, установленное на ледниках на реке Актру, позволит ученым отследить динамику процесса таяния и выяснить его причины. Кроме того, эти ледники являются наиболее показательными в Центральной Азии в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, поэтому данные позволят ученым понять, как «чувствуют» себя и другие ледники региона. Проект был поддержан Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева, пишет РИА «ТОМСК». 

«Новое оборудование позволит собирать целый ряд данных, необходимых для отслеживания изменений массы ледника: как в разные периоды он накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро их теряет», – цитируется в сообщении заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

Уточняется, что ученые установили на реке Актру две автоматические метеостанции, непрерывно передающие данные о температуре, скорости ветра и количестве дождевых осадков, а на основных притоках – измерители уровня акустического шума потока воды с осадкомерами. Кроме того, на языке Левого Актру теперь работает переносная автоматическая метеостанция «Ледник», измеряющая радиационный баланс и другие параметры.

 

«В октябре 2019 года мы подсчитывали баланс ледника Левый Актру, и он был отрицательным – потеря составила 425 миллиметров водного эквивалента. 2020 год уже бьет рекорды по температуре, по прогнозу многих экспертов он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. В октябре мы снова будем подсчитывать массу Левого Актру. Не исключено, что ее потери будут еще более ощутимыми», – отмечает Ерофеев.

Ранее сообщалось, что до недавнего времени в России оставалось всего два ледника, данные о состоянии которых собирались в постоянном режиме, оба расположены на Кавказе. Территория северной Азии не была охвачена регулярными измерениями вовсе. Постоянные наблюдения за ледниками Алтая прекратились в 90-х годах ХХ века, а эпизодические – в 2012 году. В 2019 году восстанавливать постоянные наблюдения ученые начали с Левого Актру.