Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На Алтае 11 человек полакомились медвежатиной и заболели трихинеллезом

08 июля 2020, 18:50

В июне в Турочакском районе Республики Алтай десять человек обратились за медицинской помощью с признаками трихинеллеза. Еще один случай заболевания зарегистрирован в Горно-Алтайске. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя, сообщает Управление Роспотребнадзора.

Мясо бурого медведя не проходило санитарно-ветеринарную экспертизу и содержало капсулированные личинки трихинелл.

Подобные случаи регистрируются в регионе ежегодно, отмечают «Новости Горного Алтая».

Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от 1 до 4 мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и затем достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают рождать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на 4-7 сутки после заражения. Одна самка производит от 1 тыс. до 2 тыс. личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме затем будут развиваться десятки тысяч молодых личинок. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.

Основными проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что в народе получила название «одутловатки». Иногда отек распространяется на шею, туловище, конечности. Не редки - сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок.

Лечение трихинеллеза возможно, если вовремя принять соответствующие меры.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копченое мясо, шашлыки, призывает Роспотребнадзор.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.