28 июня 2020 / 18:12

Ученые нашли рецепт идеального кофе

Ученые разработали математическую формулу для приготовления идеального эспрессо.

Источник фото:
pixabay.com

В статье, опубликованной в журнале Matter, исследователи объяснили, что пытались оптимизировать процесс варки кофе, чтобы добиться повторяемости вкуса, сократив при этом расход зерен.

В США стандарты индустрии предполагают, что конечный объем напитка составит от 25 до 35 миллилитров. В процессе готовки вода подается под давлением в бар при температуре 92-95 градусов в течение 20-30 секунд. На одну порцию потребуется семь-девять граммов зерен, пишет РИА Новости.

Ученые отметили, что многие кофейни не придерживаются этих рекомендаций. Кроме того, современные кофемашины позволяют баристе регулировать параметры подачи воды и помола вручную, из-за чего вкус напитка может сильно отличаться от чашки в чашке даже в одном заведении. Всего на вкус эспрессо влияют более двух тысяч химических соединений, которые находятся в зернах.

Оптимальным вариантом приготовления зерен считается мелкий помол, поскольку таким образом увеличивается площадь контакта кофе с водой. Математическая модель ученых показала, что это не лучший способ варки, так как слишком мелкие частицы закупоривают фильтр и из-за этого доля субстрата уменьшается. В итоге исследователи заключили, что для идеального эспрессо требуется меньшее количество зерен и более грубый помол. Вдобавок следует использовать поменьше кипятка.

«Если использовать 15 граммов зерен вместо 20 и перемолоть их более грубо, то у вас получится превосходный напиток. Варка же может занять не 25, а 7-14 секунд. При этом зерна дадут больше аромата, что сохранит кофе крепким и уберет горечь», — приводит портал EurekAlert слова одного из авторов исследования, химика из Орегонского университета Кристофера Хендона.

можно поделиться через
22 октября 2025 / 22:01

«Это настоящий лидер»: как барнаулец в 26 лет стал заведующим в больнице и завоевал признание на всероссийском уровне

В свои 26 лет Алексей Неустроев уже стал заведующим клинико-диагностической лаборатории барнаульской больницы № 5. В октябре этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл два первых места. С молодым специалистом познакомилась наша съёмочная группа.

В 26 лет он уже заведующий отделением. Алексей Неустроев руководит клинико-диагностической лабораторией в барнаульской больнице № 5 с сентября. В детстве решил, что свяжет жизнь с медициной. После окончания школы поступил в Алтайский государственный медицинский университет на лечебный факультет. Ещё обучаясь в ординатуре, устроился на работу. А спустя 2 года руководство сделало вывод: это настоящий лидер. И назначило его заведующим. Кстати, в семье он первый, кто решил стать врачом.

В клинико-диагностической лаборатории проводят биохимические, общеклинические, иммунологические, гематологические и цитологические исследования. С их помощью врач может оценить состояние здоровья и работу внутренних органов пациента, выявить заболевания на ранней стадии, скрытые воспалительные процессы, аллергию и онкологию.

Лабораторные исследования — это длинная цепочка процессов, в которой каждый этап важен. Сначала у пациента берут кровь, после её направляют на исследование. Полученные результаты анализирует врач. Он сравнивает показатели с нормой и выявляет отклонения, которые могут указывать на заболевания.

«Лабораторная диагностика шагнула вперёд: раньше для анализа биохимии требовалось гораздо больше времени, уходили десятки минут. Сейчас же полностью весь биохимический анализ можно сделать в среднем за 15 минут», — рассказывает Алексей Неустроев.

Алексей пока только привыкает к обязанностям заведующего. Но, несмотря на это, его достижения уже были замечены и оценены на всероссийском уровне. В начале октября этого года он принял участие в девятом конгрессе лабораторной медицины, где выиграл в двух конкурсах.

В свободное от работы время, которое появляется не так часто, Алексей любит заниматься спортом, читать книги и ходить на рыбалку. Это помогает ему расслабиться и отвлечься от повседневных забот заведующего.