18 июня 2020 / 07:45

Диетолог рассказал, кому нельзя есть окрошку

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорян рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва», как правильно готовить окрошку с учетом особенностей здоровья.

Специалист пояснила, что полезными заправками для окрошки будут и квас, и кефир. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отдать предпочтение кисломолочному напитку и не класть в суп редиску.

«Все молочнокислые продукты в жару очень полезны. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что, в общем-то, многим нужно, потому что гипоацидные гастриты, то есть заболевания желудка с пониженной секрецией соляной кислоты желудочного сока, встречаются довольно часто. Если у людей есть потребность в кислых напитках, то все эти ингредиенты — айран — все это подходит», — добавил специалист.

Кроме того, Григорян рассказала, кому не рекомендуется употреблять это блюдо.

«Если у людей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты, то могут быть осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка подходит людям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила диетолог.

25 декабря 2025 / 12:19

Проезд в центре Бийска перекроют во время новогодних праздников

С 25 декабря по 12 января для проезда будет закрыт переулок Училищный на участке от улицы Ленина до улицы Красноармейской.

Ограничения связаны с проведением новогодних праздничных мероприятий на Петровском бульваре.

"Учитывайте данную информацию при планировании маршрутов, выбирайте объездные пути", – предупредили в администрации города.