Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

19 домашних микрореабилитационных центров для детей откроют в Алтайском крае

14 июня 2020, 17:14

Проект Комплексного центра социального обслуживания населения Славгорода вошел в число победителей конкурсного отбора инновационных социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этому в зоне его обслуживания откроют 19 домашних микрореабилитационных центров для детей с множественными нарушениями развития.

Фото: pixabay.com

16 семей из Славгорода и три из Ярового приобретут необходимые знания и навыки. Пункт проката пополнится новыми техническими средствами реабилитации, в дальнейшем ими смогут пользоваться и другие семьи, сообщает официальный сайт Алтайского края.

1 апреля открыли домашний микрореабилитационный центр «Журавлик» для повышения качества надомного обслуживания и помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Такие организации призваны помочь семьям создать условия для реабилитации ребенка в домашних условиях и улучшить качество жизни.

«Ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития чаще всего страдает тяжелой формой детского паралича, осложненной соматическими, сенсорными, интеллектуальными и речевыми нарушениями. Такой семье требуется комплексная помощь, особенно на ранних стадиях развития ребенка», — рассказала директор славгородского комплексного центра и руководитель проекта Татьяна Сергеева.

Реабилитационный процесс будет осуществлять команда квалифицированных специалистов, медицинских работников, педагогов, реабилитологов, психологов, логопедов, дефектологов, инструктор по адаптивной физической культуре и волонтеры. Так, одновременно несколько специалистов будут оказывать помощь ребенку на дому, чтобы развивать его навыки социализации, альтернативной коммуникации, двигательной активности. Важный акцент в проекте сделан на организацию ранней помощи.

«Наши подопечные периодически должны посещать реабилитационные центры. После возвращения семьям бывает очень сложно удержать полученный результат. Как только останавливается процесс реабилитации, идет откат назад. Команда специалистов нашего проекта поможет семье в период между реабилитациями поддерживать ребенка, создать дома необходимую среду», — пояснила Татьяна Сергеева.

Проект «Журавлик» включает в себя несколько этапов. Сначала проводится диагностика участников. Затем для каждой семьи разрабатывают комплексные индивидуальные программы развития. В ведомстве подчеркнули, что из-за ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, изменили график привлечения семей к проекту.

Кроме работы специалистов, соответствии с индивидуальными программами семьи — участники проекта будут обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации. Это, например, тренажеры для развития двигательной активности, кресла-коляски для детей-инвалидов, сухие бассейны, массажеры, развивающий коррекционный комплекс «Тимокко» с биоуправлением, коммуникативные книги с набором карточек, комплекты блоков Дьенеша и палочки Кюизенера, демонстрационный материал и многое другое. Все это поможет специалистам и родителям в развивающем уходе за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.