Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Психолог рассказал, как правильно общаться на сайтах знакомств

06 июня 2020, 16:31

Всё больше россиян предпочитают реальным знакомствам интернет-общение. Как правильно знакомиться в интернете, мы попросили рассказать психолога, гештальт-терапевта Андрея Шишмарёва.

 

Фото: pixabay.com

Что нужно указывать в описании профиля, как понять, что собеседник вас обманывает, и с кем не стоит общаться на сайтах знакомств, специально для читателей katun24.ru рассказал Андрей Шишмарёв.

Почему люди, для того чтобы завязать отношения, всё больше предпочитают знакомствам в реальной жизни интернет-знакомства?

 

– Существует много разных причин. У каждого они  свои, но есть самые простые и универсальные. Интернет позволяет объединиться разным людям, которые в обычной жизни, возможно, никогда бы не встретились. То есть можно за короткое время в интернете пообщаться с несколькими людьми или даже с несколькими десятками людей, с которыми можно начать строить отношения, и именно поэтому сайты знакомств или определённые соцсети сейчас набирают популярность. Это просто упрощает начало общения. Раньше люди встречались на дискотеках, в барах, ресторанах, музеях, в библиотеках, реже знакомились на улицах или в других местах. А сайты знакомств предполагают, что люди там начинают знакомиться сразу, они к этому готовы. С одной стороны, это упрощает начало общения, а с другой, даёт людям больше спокойствия, снимает лишнюю тревогу. Некоторые люди реально боятся знакомств вживую, а тут тревога всё-таки поменьше. Люди переписываются, не видя друг друга и не надевая соответствующую одежду. В реальности есть страх того, что они могут кому-то не понравиться или, не дай бог, услышат негативный комментарий. В этом смысле пользователи сайтов знакомств берегут свою психику и начинают с более лёгкого знакомства, чем в реальной жизни. С этой точки зрения интернет просто предоставляет новые возможности для начала знакомства.

Другой вопрос, если человек только в интернете начинает знакомиться и только на этом и останавливается. Есть такие виртуальные знакомства, где люди месяцами, если не годами, переписываются с потенциальным возлюбленным или возлюбленной, но ни разу не встречаются. У них есть только переписка в интернете, и это, конечно, патология. Потому что люди, если посмотреть честно, боятся встретиться, они боятся ошибиться, боятся, что почувствуют боль, что их обманут, покритикуют или предадут. Если вы знакомитесь в интернете, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы вы потом переводили знакомства из виртуальной плоскости в реальные встречи.

Как понять, что собеседник в переписке вас обманывает?

 

– Для того чтобы узнать, что собеседник вас обманывает, изучите его анкету. Обратите внимание на то, что он о себе пишет, какая у него профессия, какой у него возраст, какое у него образование, какая у него фотография, что вы можете увидеть на ней, какая у него мимика и эмоции. Конечно, некоторые люди подделывают даже фотографии, но в процессе переписки вы можете попросить фото вашего собеседника, сделанное в данный момент времени. И вы можете обменяться фотографиями. «Я сейчас сижу дома у себя на диване, а ты сейчас где? Тоже дома на своём диване? А давай мы сейчас фотку бросим. Я тебе, а ты мне.» Таким образом, вы можете проверить, настоящее ли фото. Тут стоит учитывать, что некоторые люди стесняются себя фотографировать, не принимают себя на фотографиях, а некоторые люди стесняются обмениваться фотографиями.

Как выявлять ложь во время беседы в тексте?

– Что такое ложь и врут ли люди? Безусловно, врут. Здесь нужно честно на это посмотреть: многие люди врут и даже больше одного раза в день. Иногда даже сами себе врут. И самые лучшие обстоятельства, когда вы можете выявить ложь в разговоре с человеком, – это живое общение, а не переписка. Когда вы общаетесь с ним лично, вы можете обращать внимание на несоответствие его невербальных параметров (языка тела)  и вербальных (слов), соответствуют ли его слова его языку тела. Если в целом соответствуют, то всё хорошо, а если не соответствуют, то тут явно что-то не то. Например, если человек улыбается и при этом рассказывает какую-то грустную историю, то он, скорее всего, врёт. В тексте выявить людей-мошенников тоже можно. Следует обратить внимание на то, просит ли у вас что-то человек. Например, если вас приглашают на свидание, то желательно предварительно обменяться номерами телефонов, списаться в WhatsApp, обменяться фотографиями, перейти на аудио- или видеосвязь. Поговорите с человеком, убедитесь, что он реально существует.  Ни в коем случае не занимайте деньги незнакомому человеку с сайта знакомств, не давайте номер своей кредитной карты.

Что нужно указывать в описании профиля на сайте знакомств, а чего не стоит?

– Не стоит писать банальности. Ваша цель познакомиться, и если вы будете под копирку писать те же слова описания, которые используют 90% пользователей сайта, то вы ничем не выделитесь и ничем не будете примечательны. Не стоит писать про себя такие расхожие банальные фразы, как «я интересная девушка», «люблю читать» и прочие подобные вещи. Избегайте слишком общих формулировок. Конкретизируйте свои увлечения. При это можно добавить немного интриги. Как можно детализировать? Вы не просто интересная девушка или интересный парень, а вы любите сноуборд, любите кататься на горных лыжах или дайвинг или вы любите варить варенье, вы любите варить малиновое варенье. Стоит писать так, чтобы в голове вашего потенциального читателя рисовались картинки и образы, используя чувства визуальные, аудиальные и сенсорные.

В интригу можно добавить какие-то факты про себя и не до конца раскрыть их. Например, вы можете написать, что любите учиться, и сейчас изучаете одно интересное направление, которое раскроете при общении. Согласитесь, интересно же, а что ты там изучаешь такого? Иногда можно добавлять такую недосказанность.

С кем не стоит общаться на сайтах знакомств?

– Не стоит общаться с людьми, которых вы не переносите, которые вам не нравятся по манере общения, по языку общения. Ориентируетесь на свою интуицию. Если человек вас отторгает чем-то, не стоит продолжать общение. Люди бывают разные, и речь даже не о профессии, а о мировоззрении и образовании. С любым человеком можно научиться строить диалог, неважно, какого он пола, возраста, образования и национальности.

Как грамотнее перейти из онлайна в офлайн?

– Самое простое на начальной стадии, когда вы просто общаетесь, выявить интересы, определить точки соприкосновения. В процессе общения нужно начать детализировать. Тут подойдёт техника, при которой вы спрашиваете что-то, немножечко говорите про себя, потом опять спрашиваете. Таким образом, идёт плавный обмен информацией. Вы сможете найти то, что интересно и вам, и вашему собеседнику. Нет точных правил, после какого срока вам можно переходить к свиданию. Это может быть как один, так и несколько дней. Важен какой-то период, комфортный именно для вас, в процессе которого вы сможете понять, что человек вам интересен, что он подходит вашим критериям, что есть темы, которые интересны для вас и вашего собеседника. Не нужно заставлять себя идти на свидание, следует прислушиваться к себе, чтобы понять, было бы вам интересно встретиться с этим человеком или нет. Если ваш внутренний ответ «да, интересно», то можно уже тогда выражать своё желание встретиться. Только прислушавшись к своему сердцу, вы можете построить новую часть своей жизни. Всем отличных, грамотных, гармоничных отношений!

Кстати, недавно мы написали,  каких барнаульцев можно встретить на сайтах знакомств. Скорее переходи по ссылке и  узнай, что там делают популярные блогеры, хоккеисты и продавцы хлеба. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.