Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Фалалеев день: традиции и приметы на 2 июня

02 июня 2020, 08:03

По приметам на 2 июня определяли, каким будет урожай огурцов. Православная церковь 2 июня почитает мучеников Фалалея, Александра и Астерия, пострадавших за веру во Христа при правлении римского императора Нумериана (283-284).

Фото: pixabay.com

Традиции и обычаи

Фалалеев день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах на Фалалея только начинают сажать огурцы, в других делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы, чтобы у них были и ранние, и средние, и поздние огурцы. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.

Высаживать огурцы нужно втайне от любопытных глаз. Скрывали этот процесс не только от соседей, но даже от домочадцев, которые не принимали участия в садово-огородных работах. Особенно таились при посадке первой гряды. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали на огороде, чтобы урожай был хорошим. Считали, что если кто-то недоброжелательным взглядом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых и высохших раньше времени стеблей.

Огурцы используют не только для приготовления различных салатов и для засолки. Этот овощ активно применяют и в косметологии. Для увядающей кожи рекомендуют взять:

  • 2 ст. ложки огуречного сока;
  • 2 ст. ложки розовой воды;
  • 1 ст. ложку сливок.

Все это хорошо сбить руками или при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, а через 5-10 минут снять смоченным в розовой воде ватным диском.

Чтобы сделать маску для сухой кожи, нужно взять столовую ложку мелко натертого огурца и смешать с таким же количеством сметаны. Полученную массу нанести на 15 минут на лицо, а потом смыть теплой водой. Делать маску желательно два раза в неделю.

Для жирной кожи 2 ст. ложки огуречного сока смешивают с взбитым яичным желтком и на 15 минут наносят на кожу лица. Потом маску смывают прохладной минеральной водой.

Для отбеливания кожи на 15-20 минут можно нанести натертый огурец, смешанный с питательным кремом, а потом смыть маску теплой водой.

Приметы и поверья

  • Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
  • Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
  • Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
  • Сон с 1 на 2 июня вещий. Рассказывать о том, что вы видели в сновидении, никому нельзя.

По материалам

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.