Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как изменилась жизнь россиян с 1 июня

01 июня 2020, 13:12

За безопасностью в детских лагерях станут следить строже, «банковский роуминг» отменят, а семьям с детьми начнут начислять новые выплаты. Далее более подробно разберём изменения, которые коснутся жизни россиян в июне.

1 июня. Детский отдых станет безопаснее

Право работать с детьми останется только у тех организаций, которые включены в специальный реестр.

В этот перечень лагеря вносят после тщательной проверки, сам список размещается в интернете. Согласно новым нормам к индивидуальным предпринимателям, занимающимся организацией детского отдыха, будут предъявлять аналогичные требования.

Лагеря и ИП, не попадающие в реестр, но продолжающие принимать смены школьников, могут быть оштрафованы на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. Закон освобождает от ответственности организации и индивидуальных предпринимателей, которые из реестра были вычеркнуты, но на момент исключения приступили к исполнению взятых на себя обязательств и намереваются добросовестно их выполнить. Важное условие при этом — отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей.

1 июня. Социальные выплаты списать в счёт долга не удастся

Судебные приставы не смогут списывать социальные выплаты для погашения долгов со счетов граждан. Запрет на это был и прежде, но при взыскании невозможно было определить, какие именно средства содержатся на счету.

У судебных приставов, имеющих предписание суда о взыскании задолженности, была возможность изъять в том числе и социальные выплаты, возвращать эти деньги россияне были вынуждены через суд.

Теперь каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе. Работодателей закон обязывает указывать в расчётных документах код этого вида дохода. В свою очередь банк, который обслуживает счета должника, будет обязан производить расчёт суммы, на которую может быть обращено взыскание.

Этим же законом к перечню доходов, взыскивать которые запрещается, отнесены средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

1 июня. Семьи с детьми получат новые выплаты

Родители детей в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Этим же постановлением правительства для всех российских семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет, предусмотрено пособие по пять тысяч рублей на ребёнка за апрель, май и июнь 2020 года.

За назначением выплат можно обратиться в Пенсионный фонд России до 1 октября 2020 года. Заявление можно подать лично в территориальный орган ПФР, через МФЦ либо направить через Единый портал госуслуг.

Этими выплатами будет охвачено не менее 20 миллионов детей. В Пенсионный фонд на эти цели уже перечислено 222,1 миллиарда рублей, сообщают в Минфине.

5 июня. Садовым товариществам станет проще открывать банковские счета

Правления садоводческих и огороднических товариществ смогут открывать общие счета в банках, но председателям СНТ придётся отчитываться об условиях договора на ближайшем общем собрании.

Кроме того, сведения об открытии банковского счёта будет необходимо указать в решении об учреждении товарищества.

Также общее собрание членов СНТ будет избирать уполномоченного представителя для подачи заявления в орган, занимающийся кадастровым учётом и регистрацией прав. Зарегистрировать объекты недвижимости на территории садовых товариществ, которые являются имуществом общего пользования, можно будет только решением общего собрания членов СНТ.

14 июня. Отменяется «банковский роуминг»

Банкам запретят начисление повышенных комиссий за денежные переводы между счетами физлиц, открытыми в разных региональных подразделениях кредитной организации.

Известно, что новые правила не содержат избыточных регуляторных барьеров, так как за банками сохранится право свободно устанавливать размер комиссионного вознаграждения при соблюдении установленных принципов справедливой тарификации, уверены в ФАС.

В то же время отмена так называемого банковского роуминга позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на финансовом рынке РФ за счёт ослабления географических барьеров и способствует популяризации безналичных платежей.

17 июня. Иностранцы смогут быстрее получить гражданство России

Срок рассмотрения заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке, поданных претендентами, проживающими либо временно пребывающими на территории России, сократится с 6 до 3 месяцев.

Если понадобится уточнить факты, свидетельствующие об основаниях для отклонения заявления, срок может быть продлён, но не более чем на три месяца.

Для иностранцев, проживающих за пределами РФ и не имеющих места жительства в России, сохраняется ныне действующий шестимесячный срок.

17 июня. Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзаменов

Свободно владеющих русским языком граждан Белоруссии и Украины будут без собеседования признавать его носителями, что, в свою очередь, даст им право на приобретение российского гражданства в упрощённом порядке.

Факт владения русским языком будет фиксироваться средствами аудио- и видеоконтроля.

Речь при этом идёт только о тех претендентах, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или раньше жили на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ.

Предполагается, что этот закон упростит процедуру получения гражданства для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство.

26 июня. При необоснованной задержке выплаты страховки военные получат неустойку

Военнослужащим будут выплачивать неустойку за необоснованную задержку страховой суммы, которую они должны получать при причинении вреда их жизни или здоровью.

Компенсация страховки за счёт госорганов будет производиться в случае незаключения ими договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военных со страховыми компаниями. Размер компенсации должен быть равен положенной военному страховой сумме.

В случае же необоснованной задержки компенсации страхователь выплатит неустойку в размере одного процента от её суммы или от суммы доплаты, производимой в связи с изменением ранее установленной группы инвалидности, за каждый день просрочки.

26 июня. Российские виноделы получат господдержку

В России создадут национальную систему защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Виноградники начнут вносить в специальный реестр, а урожаи декларировать.

Этот базовый для отрасли документ был внесён в Госдуму депутатами всех фракций в соответствии с поручением президента о поддержке отечественного виноделия.

Впервые на законодательном уровне закрепляются понятия «вино» и «вино России». Узнать, насколько качественное то или иное вино, россияне смогут из рейтинга винодельческой продукции, основанного на системе оценок потребительских свойств и качеств напитка.

Российские производители винограда и вина, согласно новым нормам, смогут рассчитывать на государственную и муниципальную поддержку. Субсидии будут выделять на развитие виноградных насаждений, приобретение и обновление оборудования, научно-исследовательскую и инновационную работу. Виноделы смогут получить в пользование земельные участки, оборудование и инвентарь, необходимые для производства. Также государство станет стимулировать организации, которые выращивают виноград, использовать органические удобрения.

По материалам «Парламентской газеты»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.