28 мая 2020 / 15:28

«Мы скоро будем снова все вместе»: как живут и работают медики в коронавирусном госпитале Камня-на-Оби

25 апреля каменские медики приступили к работе в инфекционном госпитале № 2, который был развёрнут на базе Каменской ЦРБ. На протяжении месяца они не покидают стены медучреждения, где размещены пациенты с коронавирусной инфекцией.

Корреспонденты газеты «Каменские известия» пообщались с медиками и узнали, как проходят рабочие будни в больнице.

Старшая медицинская сестра инфекционного госпиталя Наталья Ковалева рассказала, как проходят рабочие будни в учреждении. По словам Натальи, общение с семьей лично у нее только по телефону. 

«Хочется уже всех обнять и расцеловать, но пока это не получается. В госпитале мы находимся круглые сутки, на улицу не выходим. Но думаю, что скоро все это закончится и мы с коллегами будем дома», – рассказывает медицинская сестра инфекционного госпиталя Наталья Ковалева.

Проживает персонал полностью в стенах госпиталя, покидать учреждение строго запрещается. При этом в госпитале есть все для комфортной жизни. Наталья рассказала, что для них установили компьютеры с выходом в интернет и скайпом, чтобы они могли общаться с родственниками. Есть все, что нужно для бытовой жизни. 

«Нас кормят 3 раза в день. Балуют молочными продуктами и сладостями. Есть спортивная комната для активного отдыха. Имеется спортинвентарь, теннисный стол и различные настольные игры. Жилая зона также оборудована всем, что может понадобиться», – поделилась медсестра.

Работа в госпитале посменная. Одна длится 6 часов, заступают на дежурство по 4 человека. Первая смена начинается с 6 утра и до 12 часов дня. За это время сотрудники не могут пить, есть и даже сходить в туалет, так как они полностью одеты в средства индивидуальной защиты. После завершения смены медики выходят в шлюз, где полностью раздеваются, обеззараживаются, принимают душ и попадают в жилую зону.

Также Наталья Ковалева отметила, что денежные выплаты, которые им полагаются за работу с коронавирусными пациентами, за апрель они получили полностью. 

Режим дня у людей в защитных костюмах расписан практически по минутам. Пока медики заботятся о здоровье пациентов, дома о состоянии самих врачей беспокоятся родные и близкие им люди. Журналисты посетили родителей Натальи Ковалевой и бабушку Станислава Рисса, который тоже сейчас трудится в госпитале медбратом. 

«Она позвонила нам и сказала, что все, ухожу в госпиталь. Переживаем сильно за нее. Она у нас очень ответственная выросла. Понимаем, что дочка на передовой сейчас борется за жизни людей, которые заразились этой болезнью», — рассказал отец Натальи Владимир Николаевич.

Свой привет внуку Станиславу Риссу передала и его бабушка Галина Константиновна. Сейчас молодой человек, студент Каменского медицинского колледжа, трудится в инфекционном госпитале медбратом.

«26 апреля внук отмечал юбилей, ему 25 лет исполнилось в этом году. Вот только отметить как следует не получилось, он днем раньше уже в госпитале был», — говорит Галина Рисс.

Галина Константиновна рассказала и об увлечениях Станислава. Как оказалось, парень с детства очень любит рыбалку и занимается спортом. Военная служба у парня проходила в рядах МЧС, на его долю выпало во время наводнения на Дальнем Востоке спасать жизни людей.

Журналисты «Каменских известий» смогли поговорить с Натальей через закрытое окно на первом этаже госпиталя, используя телефон и громкую связь. Станислав как раз в этот момент находился на смене и услышать привета от бабушки у него не получилось, а вот Наталья была очень рада получить весточку из дома.

«Все будет хорошо, не переживайте за нас, мы скоро будем снова все вместе!» — с улыбкой на лице проговорила Наталья.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru