Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Миллионы саженцев яблок и ягод выращивает житель Алтайского края

21 мая 2020, 17:48

У Алексея Ретунского из Троицкого района свой плодопитомник площадью более сотни гектаров. Аналогов в крае нет. В хозяйстве садовода побывал корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.

Фото: pixabay.com

О саженцах груши, яблони, ежевики и малины Алексей Ретунский рассказывает взахлеб и с упоением. И неудивительно: его плодопитомник – дело последних 12 лет жизни. Иначе как результатом фанатичного труда это и не назовешь. Путь Алексей проделал необычный: от охранника в институте Лисавенко до садовода-профессионала.

А сортов в плодопитомнике Алексей Ретунского – под тысячу. Только виктории – сотня. А всего саженцев – и вовсе больше миллиона. И каждая культура требует особого ухода. Прививки и полива.

Алексей рассказывает, все саженцы в плодопитомнике зимостойкие, адаптированные под сибирский климат. Это позволяет выдерживать конкуренцию с зарубежными, которые везут из Узбекистана. Те более дешевые: закупочная цена – 9 рублей за штуку. Но перезимовать и плодоносить снова такие не смогут. Продукция у Алексея дороже, но берет качеством. Продает саженцы в разные регионы Сибири и не только.

В коронавирусные времена в плодопитомнике свои трудности. Заказов меньше обычного, да и людей не хватает. Многие работают по найму. Приезжают из других стран. Этой весной выехать не получилось. Поэтому помогают близкие – предприятие у Алексея семейное. Работают жена, сын, мама с отцом, две тетки. Поэтому садовод не отчаивается. Все-таки дело жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.