Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Масочный режим в Алтайском крае: юрист рассказал, могут ли штрафовать жителей региона

19 мая 2020, 20:31

С 12 мая на территории Алтайского края действует масочный режим. На вопрос, могут ли жителей региона оштрафовать за нахождение в установленных местах без маски, сегодня ответили в региональном Роспотребнадзоре, а также в МВД. Получилось так, что ведомства по-разному смотрят на сложившуюся ситуацию. Мы попытались разобраться, какие санкции ждут нарушителей масочного режима, а также почему всё-таки стоит надевать маску, когда отправляешься в места массового скопления людей. 

Фото: pixabay.com

Позиция Роспотребнадзора

«По режиму ношения предусмотрено наказание по статье 20.6.1 Административного кодекса», – отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина во время пресс-конференции 12 мая.

По словам Ульяны Калининой, жителей региона, посещающих места, которые есть в указе, без масок, будут штрафовать. Она подчеркнула, что контролировать исполнение указа губернатора о введении масочного режима на территории региона будут сотрудники МВД.

Позиция МВД

В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю журналистам телеканала «Катунь 24» пояснили, что контроль за исполнением указа губернатора продолжает осуществляться со стороны органов внутренних дел.

«Что касается использования масок, то в первую очередь меры будут применяться разъяснительные и предупредительные. К каждому случаю сотрудники полиции будут подходить индивидуально, в любом случае, если человек будет находиться без маски в том месте, который обозначен указом губернатора, сотрудники полиции будут настоятельно рекомендовать ему использовать защитное средство. Хотелось бы, чтобы все понимали, что принимаемые меры осуществляются в интересах жизни и здоровья наших сограждан», – отметили в МВД.

Что говорят юристы?

Чтобы разобраться, может ли житель Алтайского края быть оштрафованным за нахождение без маски в местах, которые перечислены в указе губернатора, мы обратились к юристу, директору ООО ЮА «Третий Рим» Василию Ткачёву.                                 

«Верховный Суд РФ внес некоторую ясность в вопросы привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КРФобАП), но никак не ст. 20.6.1 КРФобАП.

Думается, при такой формулировке в Законе (ст. 20.6.1.КРФобАП и п.п. в) п. 3 Правил) привлечение граждан к административной ответственности за нарушение масочного режима (за исключением граждан, которых указал ВС РФ: с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; прибывшие на территорию РФ, в том числе из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции; находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания или с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания; уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания) становится весьма затруднительным. По указанной причине официальный источник в ГУВД по АК высказал вполне справедливое намерение именно убеждать граждан использовать лицевые маски, разъяснять последствия и ограничиваться предупреждениями.

Несмотря на «сырость» в законе данного вопроса, в использовании различных средств индивидуальной защиты (лицевых масок, перчаток) должны быть заинтересованы сами граждане, особенно в период окончания нерабочих дней. Ну а правоприменители ждут разъяснений ВС РФ», – рассказал в беседе с журналистами телеканала «Катунь 24» директор ООО ЮА «Третий Рим» Василий Ткачёв.

Зачем маска?

Если не считать вышеописанных профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. В быту они номер один. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний.

Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Кстати, Минздрав Алтайского края выпустил инфографику, в которой удалось показать эффективность от ношения защитной маски.


Редакция katun24.ru рекомендует гражданам соблюдать масочный режим ради благополучия себя и окружающих.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Эго (не проверен)
Вот когда начинаешь искренне радоваться, что не в Москве живешь!

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.