Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаул присоединится к фестивалю документальных экологических фильмов EcoCup Green Talks

18 мая 2020, 12:12

21-24 мая в России пройдет EcoCup Green Talks — первый онлайн-фестиваль «зеленого» документального кино с дискуссиями, беседами и встречами с экспертами и активистами из России и Евросоюза.

В команде организаторов уже сейчас Москва, Барнаул, Калининград, Петербург, и с каждым днем городов, присоединившихся к проведению фестиваля, становится все больше. Главной площадкой фестиваля станет портал colta.ru. А партнеры фестиваля —  Представительство ЕС в России, Фонд им. Генриха Белля в России, ассоциация «Цель номер семь», SDSN Russia, РАНХиГС.

В этом году зрители смогут посмотреть  четыре новых документальных фильма из Франции, Германии и Испании. После вечерних показов зрители смогут встретиться с режиссерами. В рамках фестиваля продут  четыре дискуссии, посвященные теме пожаров и их последствий, европейскому зеленому курсу и его значению для России, жизни после эры ископаемого топлива и мифам о пластике. К организации встреч и дискуссий присоединятся регионы, чтобы провести собственные мероприятия в рамках фестиваля. Соберемся в онлайне и поговорим о климатическом активизме, спасении еды, мусоросжигательных заводах и шеринг-экономике с гостями со всей России.

Одной из центральных тем фестиваля станет новая «зеленая» политика. На чем человечество будет ездить, плавать и летать к середине века? Когда ископаемое топливо станет древним ископаемым? Какие энергоносители мы будем импортировать и экспортировать? Удастся ли нам решить проблему отходов? Как вообще жить в безуглеродном будущем? И что такое климатическая нейтральность?

На встрече любой участник сможет задать свой вопрос — это особый плюс Green Talks 2020, смотреть любую трансляцию – фильм или дискуссию – можно из любой точки мира.

21 мая (10:00, 14:00, 19:00, время московское)  фестиваль откроется показом французского фильма «Поколение «Грета» (Франция, 2020, 54 мин.) о молодых «зеленых» активистках. Героиням фильма — от 12 до 24 лет. Они живут в разных странах – от США до Филиппин, от Эквадора до Кении. Их объединяет одно: они принадлежат к поколению, которое испытывает на себе разворачивающуюся «климатическую катастрофу». Фильм о мотивах, эмоциях, страхе, борьбе и будущем.

После вечернего показа состоится обсуждение фильма с режиссером Саймоном Кесслером, а после дневного показа – с

22 мая (10:00, 14:00, 19:00, время московское)  — «Пища для перемен» (Франция, 2019, 55 мин.).

Наш рацион — это сильнейшее оружие в борьбе с изменениями климата. Главную роль в объёме выбросов парниковых газов играет производство еды. Расследование журналиста Бенуа Бренже привело к знакомству с людьми, кто сумел выстроить баланс между потребностями человека и возможностями природы.

После вечернего показа состоится обсуждение фильма с режиссером Бенуа Бренже. 

23 мая (12:00, 19:00, время московское)  — «Мегапожары» (Испания – Франция, 2020, 90 мин.).

Россия готовится к одному из самых жарких летних сезонов за последние годы. Жара провоцирует пожары. Каждый год в мире сгорают 350 миллионов гектаров леса, то есть три площади центральной России. Пожары меняют облик планеты и жизнь людей. Почему они происходят и как с ними бороться.

После дневного показа пройдет обсуждение с Софьей Косачевой, руководителем противопожарной программы Greenpeace Россия , а вечером – с режиссером фильма Козимой Данноритцер.

24 мая (12:00, 19:00, время московское)  — «Ревайлдинг: Новая парадигма сохранения природы» (Германия, Франция, 2019, 52 мин.).

Возможно ли возродить экосистемы, которые исчезли под дорогами и городами, восстановить биоразнообразие, которое существовало еще совсем недавно. Этот фильм — результат работы программ «Дикая Европа», документальное свидетельство того, что диким животным есть место рядом с нами и не только тогда, когда половина населения планеты сидит на карантине.

После дневного показа пройдет обсуждение с Владимиром Кревером, научным руководителем программы по сохранению биоразнообразия (WWF Россия) , а вечером – с режиссером фильма Винсенто Перацио.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Движение «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» готовит несколько дискуссий в рамках всероссийской  программы, вот некоторые из тем:  

21 мая, 16:30 (время московское) «Раздельный сбор отходов в регионе: кейс Барнаула»

Пока мусорная реформа пробуксовывает, раздельным сбором занимаются местные активисты и предприниматели. На примере Барнаула (Алтайский край) поговорим с местными предпринимателями, как они это реализовали у себя в регионе.

22 мая , 10:30 (время московское) «Покупать нельзя делиться. Будущее шеринг-экономики»

Российские эксперты и активисты поделятся своим опытом создания шеринг-проектов. Вы узнаете про самые удачные примеры шерингов в России, а также как можно легко создать шеринг в своем городе.

Спикеры:
Денис Старк – основатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет». Автор книги «Путь в Чистую страну».
Наталья Галечьян  — директор сети благотворительных магазинов «Спасибо», Санкт-Петербург.
Саша Легкая — организатор фудшеринга  в Санкт-Петербурге.

24 мая, 10:30 (время московское)  «Почему не может быть успешного опыта мусоросжигания?»

На волне мусорной реформы в России все чаще говорят об энергетической утилизации как о лучшем и единственном способе обращения с отходами. Нам приводят в пример Европу, которая покупает мусор у других стран, красивые заводы, которые стоят в центре города. Рассказывают, что заводы будут безопасные и решат проблему полигонов.

Но так ли это на самом деле? Почему правительство выступает за МСЗ, а экоактивисты — против? Что делать, если завод планируют строить в вашем городе?

Об этом поговорим со зрителями и экспертами: Анной Гаркушей, руководителем направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор» ( Санкт-Петербург), и Верой  Керпель, экологическим активистом движения «НЕТ МСЗ в Казани» 

**************

Узнать подробности и ознакомиться с расписанием фильмов можно на сайтах ecocup.ru и colta.ru, в соцсетях:  https://www.facebook.com/EcocupFilmFestival/
https://vk.com/ecocupfilmfestival

Зарегистрироваться и получить ссылку на показ или дискуссию:

https://ecocup-film-festiva-event.timepad.ru

Задать вопросы, связаться с организаторами в г. Барнауле можно в группах «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» во «ВКонтакте» и инстаграме.

Алена Шнайдер: 8 960 943 83 97

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.