Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Яков Теплый: традиции и приметы на 13 мая

13 мая 2020, 09:59

Ежегодно 13 мая 2020 года (по старому стилю – 30 апреля) отмечают народный праздник Яков Теплый. В православном церковном календаре это дата почтения памяти апостола Иакова Зеведеева, брата апостола Иоанна Богослова. Праздник люди назвали «Теплым» за то, что в это время после затянувшихся холодов наступало тепло. 

Откуда пошла традиция праздника?

Святой Иаков с братом были рыболовами. Иисус призвал их проповедовать Евангелие. После того, как Святой Дух сошел на апостолов в Иерусалиме, Иаков отправился нести слово Божье по миру. По возвращении в Иерусалим он противостоял фарисеям и продолжал нести учение о Христе как Мессии и Спасителе мира. Чтобы доказать ложность его учения, иудеи наняли философа Гермогена. После долгих дискуссий с Иаковом, в которых также участвовал ученик философа, они оба уверовали в Господа, сожгли книги и приняли Крещение. Предположительно в 42-44 гг. на Иакова, как распространителя ложного учения и смуты, донесли царю Ироду Агриппе. Тот повелел казнить святого. Апостол узнал о приговоре, но мужественно продолжал открыто проповедовать. Один из доносчиков раскаялся и прилюдно признал себя христианином. Его казнили вместе с апостолом Иаковом.

Обряды и традиции

По старому стилю Яков Теплый – последний день апреля. Он закрывает свадебную пору. К этому сроку заканчивались запасы продуктов. Поэтому накрыть богатый стол было проблематично. Второй причиной были полевые работы. Также в народе верили, что если в мае жениться, то всю жизнь придется маяться.  В этот народный праздник принято перед дальней дорогой обтереться или искупаться в воде растопленного мартовского снега. Сохранилось поверье, что она способна уберечь от болезней, которые с этого срока гуляют по земле. Согласно легенде, зимой простудные заболевания держат взаперти в снежных горах. После того, как солнце растопит снега, болезни вырываются на свободу и пристают к людям.   

Приметы

— Тихая теплая звездная ночь – к урожайному лету. — Какая погода с утра, таким и лето будет. — Теплый вечер и южный ветер предвещают богатый хлебород. — Если днем идет дождь, но день теплый – уродится зерно. — Ясный чистый небосклон на восходе – лето будет теплым. — Если звезды прячутся –  скоро начнется дождь. — Дождь на Якова Теплого предрекает много свадеб по осени. По небу плывут тучи, но одуванчик не закрыл цветки – осадков ждать не стоит. О том же говорят пчелы, которые не прячутся в ульи, даже если слышен гром.


(Источник: «Новый Путь»)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.