Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Как и большинство малого бизнеса – падаю»: барнаульский предприниматель оказался в сложной ситуации в связи с режимом изоляции

15 апреля 2020, 14:31

Предприниматель из Барнаула, владелец Центра активного отдыха оказался в безвыходной ситуации. По его словам, трехнедельный режим изоляции привел его бизнес к банкротству.

Максим Петров – предприниматель. Имея малый, но вполне прибыльный бизнес, сегодня  Максим оказался в статусе должника.  Несколько лет назад в Барнауле он открыл Центр активного отдыха: батуты, танцевальные студии, скалодром пользовались спросом и у детей, и у взрослых. Сегодня центр закрыт. Самоизоляция. В итоге нет ни клиентов, ни прибыли. А в результате бизнесмен не может заплатить ни за аренду помещения, ни вернуть кредитные долги.

Арендодатель, предложивший когда-то помещение Максиму, сегодня на уступки тоже идти не хочет. Требует деньги за аренду. Сто двадцать тысяч рублей. Причем срочно. Таких денег сейчас у Максима нет. Так что же делать? Как спасти бизнес?

Давайте разберемся. Закон о кредитных каникулах вступил в силу 3 апреля 2020 года, данные послабления были введены из-за пандемии коронавируса. Согласно закону заемщик, а в нашем случае индивидуальный предприниматель, заключивший кредитный договор, вправе в любой момент в течение времени действия договора, но не позднее 30 сентября 2020 года, обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора при одновременном соблюдении установленных условий.

Итак, кредитные каникулы предоставляются, если размер кредита не должен превышать установленный максимальный размер. Уйти на каникулы можно, если доход за последний месяц упал больше чем на 30% по сравнению с вашим среднемесячным доходом за 2019 год и вы сможете это подтвердить.  Для этого подойдут справка из налоговой службы или уведомление о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы. Важно также уточнить у банка, какие бумаги устроят их в качестве подтверждения.

Неужели для Центра активного отдыха нет никаких путей решения сложившейся проблемы? Чего ждать и что делать предпринимателям в подобных случаях? Разбираясь в этом, мы обратились за помощью к юристам.

«Да, к сожалению, никто не ожидал таких событий и очень много представителей малого и среднего бизнеса попали в аналогичные ситуации. Юридически, на сегодняшний день по крайней мере, сложно давать какие-либо комментарии и советы, мы надеемся, что установленные лимиты будут всё-таки пересмотрены. Конкретному предпринимателю сложно сейчас что-то посоветовать, учитывая, что деньги действительно нужны сегодня и их нужно заплатить. Наверное, в любом случае нужно писать заявление в банк. Ситуация очень быстро меняется, буквально в течение дня могут быть приняты новые нормативные акты», – рассказала Ирина Фролова, юрист, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Максим продолжает рассчитывать на помощь. Впрочем, как говорят сегодня юристы, спасти бизнес можно. Но приложить усилия ему всё-таки придётся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.