Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Учёные обнаружили возможный способ уничтожить коронавирус

01 апреля 2020, 15:50

Ученые из Сколково обнаружили, что обработанная холодной плазмой вода может эффективно бороться против бактерий, грибков и вирусов, включая коронавирус SARS-CoV-2. Об этом пишет газета «Известия».

Фото: pixabay.com

Специалисты сконструировали установку, при помощи которой можно преобразовать обычную воду так, чтобы она уничтожала мелкие биологические объекты. Получившаяся жидкость нарушает жизнедеятельность патогенов благодаря действию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.

Данная технология заключается в производстве холодной плазмы — газа из заряженных и незаряженных частиц, который поступает в обычную воду, после чего атомы теряют часть электронов и в итоге уже не могут соединиться в молекулу H2O. Следствием указанного процесса является появление различных форм кислорода и водорода, которые повреждают клетки вирусов.

Применять жидкость можно для обработки медицинских масок, разнообразных поверхностей, а также для распыления в воздухе. Получившееся средство, в отличие от спиртовых растворов и хлорки, совершенно безопасно для организма, при этом его стоимость в случае начала производства составит около ста рублей за тысячу литров, пишет РИА Новости.

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, комментируя разработку ученых из Сколково, заявил «Известиям», что методика получения такой воды с дезинфекционными свойствами в принципе перспективна. Однако он указал, что технология требует ряда доработок. По словам Нетесова, помимо этого необходимо проверить действие данной жидкости на вирусах, которые имеют липидную оболочку, к ним относится и коронавирус.

В начале марта ВОЗ объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции, распространившейся по всему миру из Китая. По последним данным организации, заразились уже около 750 тысяч человек, более 36 тысяч умерли. Общее число больных COVID-19 в России достигло 2337 человек (1613 – в Москве), 121 из них вылечился.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.