Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Повышение пенсии и автоматическое назначение маткапитала: что изменится в жизни россиян в апреле

01 апреля 2020, 09:00

С апреля 2020 года в жизни россиян произойдёт ряд изменений. Разобрали для вас основные нововведения, которые произойдут в этом месяце.

Наступает новый квартал. Как правило, именно на это время приходится больше всего изменений в законодательстве. Собрали для вас основные изменения, которые имеют значение для простых граждан России.

 

Рост пенсии

С 1 апреля в России вырастет размер пенсии. Индексация коснется пенсий по гособеспечению, в том числе и социальных. 

Так, социальные пенсии, как и пенсии по гособеспечению, повышаются каждый год с 1 апреля.  В 2020 году повышение коснется 4 млн пенсионеров. Средний размер социальной пенсии составит 9266 рублей, рост составит 182 рубля. Средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 268 и на 270 рублей соответственно до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно.

Переход на цифровое вещание

На апрель 2020 года приходится вторая волна перехода на цифровое вещание. В Минкомсвязи подсчитали, что это волна затронет порядка 40 млн россиян. На цифровое вещание переходят жители Москвы, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольского края, Калмыкии и Мордовии, а также Ямало-Ненецкого АО.

Вступает в силу часть указаний о реформе ОСАГО

Так, в России с 1 апреля вступит в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

Коэффициент назвали «бонус-малус». Безаварийная езда приносит в год водителю 5%. Если страховщик платил за водителя, то этот коэффициент значительно уменьшается. Резко увеличивается и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент установят для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

Автоматическое назначение маткапитала

В России с 15 апреля не нужно будет писать специальных заявлений, чтобы получить маткапитал. Родителям теперь не нужно будет специально идти за сертификатом. Теперь работники загсов будут самостоятельно отправлять сведения о новорождённых в Пенсионный фонд. Но если дети приёмные, то написать заявление в ПФР придётся. 

Банки подойдут более разборчиво к выдаче потребительских кредитов

Так, заёмщикам с небольшими доходами придётся чаще сталкиваться с отказом в выдаче потребительского кредита.

Дело в том, что, чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 п.п. увеличить надбавки к коэффициентам риска, используемые для расчета достаточности капитала банков. Это не коснется только кредитов с полной стоимостью менее 10 процентов, но их доля не превышает одного процента.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.