Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Час Земли-2020»: история и традиции акции

28 марта 2020, 13:15

Ежегодно во всем мире проходит акция «Час Земли». В 2020 году все желающие могут присоединиться к ней 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Фото: Всемирным фондом дикой природы

Выключение света носит символический характер. Сбережение электричества не является целью акции. Обычно «Час Земли» приводит к экономии электричества, но очень незначительной – ведь все электростанции достаточно инертны, а один час – это короткий промежуток.

Акция носит добровольный характер. Организаторы «Часа Земли» рекомендуют отключать только тот свет, который не отвечает за общественную безопасность. Люди выключают свет дома и те электроприборы, которые не имеют значения в обеспечении безопасности и сохранении здоровья людей. В городе отключается только декоративная подсветка некоторых зданий. Уличные фонари и другое освещение, влияющее на обеспечение безопасности пешеходов и транспорта, никогда не выключается во время акции.

«Час Земли» имеет свой логотип, сначала выглядевший как «60», что означало 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры для ее благополучия. Сейчас логотип стал выглядеть как «60+» и обозначать призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты, совершив свой собственный экоподвиг.

Впервые акция «Час Земли» была проведена по инициативе WWF Австралии в 2007 году в Сиднее. В ней приняли участие более двух миллионов человек. Уже на следующий год к «Часу Земли» присоединились 35 стран мира. В назначенное время погасла подсветка Колизея в Риме (Италия), моста Золотые ворота в Сан-Франциско (США) и многих других достопримечательностей. Каждый год к «Часу Земли» присоединяются новые страны и все больше людей своим участием в ней показывают неравнодушие к будущему планеты.

Впервые официально в России акция прошла в 2009 году, однако отдельные энтузиасты поддерживали акцию еще в 2008 году. В 2009 году в акции приняли участие более 20 российских городов. Уже в 2013 году к «Часу Земли» присоединились более 70 городов России, в 2017 году – 150.

В настоящее время «Час Земли» – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру в 188 странах, гаснет подсветка более 18 тысяч архитектурных памятников.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.