Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Всемирный день борьбы с туберкулезом: как не заболеть страшной болезнью?

24 марта 2020, 07:45

Каждый год 24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом, цель которого состоит в том, чтобы повысить осведомленность о губительных последствиях туберкулеза для здоровья людей и для общества и информировать об экономических последствиях туберкулеза, таким образом активизируя усилия по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни. В этот день в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Фото: pixabay.com

В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Время пришло». В этом году особое внимание будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. 

«Медсестры работают на переднем крае борьбы с туберкулезом, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Они также играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей, содействуя борьбе со стигмой и повышению осведомленности населения о способах профилактики», – отмечают на сайте регионального Минздрава.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2019 году характеризуется продолжающимся снижением уровня заболеваемости.

Абсолютное число впервые выявленных больных туберкулезом на территории края в 2019 году уменьшилось на 242 человека и составило 1811 человек, из них: детей в возрасте 0-14 лет – 66, 15-17 лет – 22.

Территориальный показатель заболеваемости туберкулезом населения края, включающий в себя все зарегистрированные случаи заболевания туберкулезом, в том числе и контингенты ФСИН, в 2019 году уменьшился на 11,2% и составил 77,6 случаев на 100 тысяч населения (в 2018 г. – 87,4 случая на 100 тысяч населения), РФ – 44,4, СФО – 80,1.

Вклад в территориальную заболеваемость туберкулезом выявленных  новых случаев туберкулеза в учреждениях ФСИН  составляет 7,7% (2018 г. – 9,5%). 
Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения края уменьшился на 9,5% и составил 71,6 случаев на 100 тысяч населения (2018 г. – 79,1), РФ – 38,5, СФО – 72,0. Значительными темпами снизилась заболеваемость городского населения на 34,7%: с 96,5 в 2018 году до 63,0 на 100 тыс. городского населения. Заболеваемость сельского населения увеличилась с 75,5 на 100 тыс. до 82,9 в 2019 г. (рост на 8,9%).

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет в крае в 2019 г. уменьшилась на 30% и составила 15,7 на 100 тыс. населения (в 2018 г. – 22,4 на 100 тыс.), РФ – 8,3, СФО – 16,2. 

Число новых случаев туберкулеза у детей в возрасте 15-17 лет в абсолютных цифрах не изменилось, показатель составил 30,2  на 100 тыс. населения  (в 2018 г. – 24,3 на 100 тыс.),  РФ – 18,4, СФО – 34,2. 

Показатель распространенности туберкулезом в 2019 г. уменьшился на 15,3% и составил 214,4 на 100 тыс. населения (2018 г. –  253,2), РФ – 101,6, СФО – 191,1. Абсолютное число контингентов на конец 2018 г. уменьшилось до 5002 человек, 2019 г. – 5957 человек. Значительно осложняет эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу увеличение сочетания числа пациентов с ВИЧ-инфекцией и множественной лекарственной устойчивости возбудителя. 

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Как определить, что у меня есть заболевание?

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

  • кашель на протяжении 2–3 недель и более;
  • боль в груди;
  • потеря веса;
  • наличие крови в мокроте;
  • потливость по ночам;
  • периодическое повышение температуры;
  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.

Что может снизить защитные силы вашего организма?

Если в дыхательные пути попадет слишком большое количество туберкулезных палочек-микобактерий, организм может не справиться с таким натиском. Если вы длительное время общаетесь с больным туберкулезом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

  • стресс – душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Как уберечь ребенка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2 месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ, и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ  – проводится в 7 лет и 14 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 и 14 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста. Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированными микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Если у ребенка или подростка не сформировался постпрививочный знак (рубчик) или его размер менее 2 мм, то при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации проводится повторная прививка против туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории детей уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.

Излечим ли туберкулез?

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом. Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Как долго больной туберкулезом должен лечиться?

Больной должен полноценно пролечиться не менее 6-8 месяцев: в течение 2-3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем в условиях дневного стационара и потом амбулаторно. Противотуберкулезные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приводит к возникновению лекарственной устойчивости и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.

Устойчивость к одному препарату поддается лечению другими противотуберкулезными препаратами. А вот когда возникает резистентность к нескольким основным противотуберкулезным препаратам, это представляет значительную опасность и для больного, и для общества.

Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100-150 раз дороже обычного курса лечения), длительность лечения может достигать нескольких лет и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только легкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь. Поэтому главное – соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и прием всех препаратов, которые прописал фтизиатр.

Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?

Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту, об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?

Обязательно. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства. Лучше, чтобы обработку помещения по заказу провели специалисты дезинфекционной службы. Если в вашем населенном пункте нет дезинфекционной службы, то получить консультацию по правильной обработке помещения своими силами вы сможете у фтизиатра.

Текст подготовлен по материалам Министерства здравоохранения Алтайского края

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.