19 марта 2020, 10:49

Ветеран из Барнаула отметил 99-й день рождения

18 марта 2020 года ветеран Великой Отечественной войны, известный художник Владимир Шкиль отметил 99-летний день рождения.

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Владимир Кириллович родился 18 марта 1921 года в многодетной семье в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края. Всего за один учебный год он смог окончить 3 класса средней школы. В голодные 30-е в его семье умерло трое детей. Семья переезжает в Казахстан в село Отрадное, чтобы выжить. Там Владимир работал сначала на стройке скотных дворов, пастухом, чабаном, потом помощником бухгалтера. За работу в колхозе ему присвоили звание «Ударник труда», рассказали в администрации Барнаула.

Спустя два года Владимир Шкиль вернулся в свое родное село и успешно окончил обучение в 7-летней школе. После окончания школы он поступил в Новосибирский техникум физической культуры и спорта, где отличился высокими результатами по снарядовой гимнастике.

Владимир Кириллович – участник войны с Японией. Его призвали в Красную армию в октябре 1940 года на Дальний Восток в 37-й артиллерийский полк, откуда он был направлен в школу полковых разведчиков. Аналитическое мышление, наблюдательность, выдержка позволили молодому сержанту Шкилю стать командиром взвода разведчиков. Пять лет военной службы на Дальнем Востоке, участие в строительстве военных сооружений, в разведывательных рейдах в тыл врага, охране границы от японских завоевателей прибавили мудрости и житейского опыта.

«Никогда не забуду один случай. Мы подошли к перевалу, между горами тоннель километров семь. Оказалось, там прошла колонна с газом: наши зашли в этот тоннель, и газ отравил передовых, что несли грузы. Бросились их вытаскивать, но спасли не всех: сто шестьдесят человек остались живы, а шестьдесят наших товарищей не вышли оттуда, погибли от этой отравы. Там мы и похоронили их…», – вспоминает Владимир Кириллович.

Владимир Шкиль участвовал в Параде Победы в Харбине 16 сентября 1945 года, награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами. В параде в честь 75-летия Победы, который пройдет в этом году в Барнауле, Владимир Кириллович с удовольствием примет участие, если позволит здоровье.

После войны Владимир Кириллович осуществил свою мечту – стал профессиональным художником. Он поступил в Алма-Атинское театрально-художественное училище и успешно окончил его. С 1956 года его жизнь и творчество тесно связаны с Усть-Каменогорском, а в 1973 году Владимир Шкиль переехал в Барнаул – центр художественной жизни Алтая. С 1995 года Владимир Кириллович – член Союза художников России.

Сегодня Владимир Шкиль – известный художник, участник краевых, всероссийских и международных выставок. Его картины находятся не только в российских, но и зарубежных музеях и частных коллекциях. Лучшие произведения художника написаны в разных жанрах: это и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и сюжетно-тематические картины. Война не могла не оставить след в его произведениях: эта тема – лейтмотив многих работ Владимира Шкиля.

В свой день рождения Владимир Кириллович принимал подарки, цветы и поздравления. Его поздравили глава администрации Центрального района Максим Сабына, председатель комитета по культуре администрации Барнаула Валерий Паршков, председатель Алтайской краевой организации «Союз художников России» Дмитрий Петренко, член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО Василий Кукса. От имени президента РФ Максим Николаевич вручил заслуженному художнику и ветерану медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Подарком от Союза художников стал портрет самого Владимира Кирилловича. Для ветерана прозвучали пожелания мира, добра и крепкого здоровья.

16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»