Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

ФСБ вскрыла схему организации незаконной миграции в Алтайском крае

12 марта 2020, 13:20

Рубцовским городским судом Алтайского края вынесен приговор бывшему тестеру-экзаменатору КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум» Ларисе Шнайдер и жителю Рубцовска Сергею Юдину по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан группой лиц по предварительному сговору).

Фото: ФСБ

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для временного пребывания на территории страны иностранным гражданам в числе прочих документов выдается патент. Чтобы его получить, иностранцы обязаны подтвердить знание русского языка, основ истории и законодательства, сдав соответствующий экзамен. В перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение данных экзаменационных испытаний на территории Алтайского края, включен Рубцовский аграрно-промышленный техникум, сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

 Лариса Шнайдер, занимая должность тестера-экзаменатора в указанном учебном заведении, обязана была проводить тестирование иностранных граждан и обеспечивать проверку уровня владения ими русским языком, знаниями истории и основ законодательства РФ. Однако, как было установлено в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю, она вместе со своим знакомым решила использовать эту возможность в корыстных целях.

В целях реализации преступного умысла весной 2019 года осужденные распространили среди национальных диаспор, а также в интернете информацию рекламного характера о предоставлении своих услуг. В помещении арендуемого офиса они принимали иностранных граждан, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, и которым необходимо было получить патент, или их работодателей. В случае недостаточного уровня знаний правильные ответы в экзаменационные бланки иностранцев вносились фиктивно, кроме того, для достоверности делались условные правки тестера-экзаменатора. Аудиозапись собеседования также проводилась в нарушение процедуры комплексного экзамена. В итоге подложные результаты становились основанием для изготовления документа о сдаче иностранцами экзамена, что позволяло им получить патент на пребывание и осуществление трудовой деятельности в России.

За каждого «сдавшего» экзамен иностранца Шнайдер и Юдин получали 3 600 рублей, 2 тысячи из которых сдавали в кассу Рубцовского аграрно-промышленного техникума, а остальными средствами распоряжались по собственному усмотрению.

Осужденные успели принять не менее пяти иностранцев, после чего их преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Шнайдер и Юдин полностью признали свою вину в организации незаконного пребывания иностранных граждан на территории региона и раскаялись в содеянном. Бывшей сотруднице техникума судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а ее помощнику – 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.