5 марта 2020 / 12:30

Диетолог объяснил, чем опасен недостаток витамина E

«Витамин красоты», «антиоксидант», «омолаживает» — все это люди слышат о витамине Е и, как следствие, принимают препараты и биодобавки, руководствуясь принципом «хуже не будет». Диетолог Татьяна Бочарова считает, что это не слишком рационально и лучше потратить деньги на качественные продукты.

Витамин Е (или токоферол) — один из основных антиоксидантов, который участвует во всех обменных процессах: в частности, обеспечивает здоровье сердца, замедляет старение и поддерживает баланс холестерина в крови. В числе его других «сфер ответственности» — правильное развитие мышц, синтез белка и коллагена, и по этой причине витамин Е активно используется в косметологии.

Восполнить недостаток витамина Е сложно. Дневная потребность в витамине Е совсем небольшая: у взрослого человека — всего 15 миллиграммов. У кормящих матерей она чуть выше — 19 миллиграммов. Таким образом, для здорового человека нет никаких проблем получить витамин Е из пищи.

Его источником может быть, во-первых, растительное масло (44 миллиграмма на 100 граммов), одна столовая ложка которого закрывает суточную норму приема токоферола; во-вторых, миндаль (25 миллиграммов на 100 граммов) — две его горсти тоже эквивалентны дневной потребности. В-третьих, полезным продуктом являются семечки подсолнечника, 100 граммов которых содержат 35 миллиграммов витамина Е. Кроме того, к продуктам с повышенным содержанием витамина Е относятся фундук (21 миллиграмм), арахис (десять миллиграммов) и оливковое масло (12 миллиграммов).

«Недостаток витамина Е может возникнуть, если есть проблемы с желудком или кишечником, например колит и язвенный колит, либо с желчным пузырем — это наличие камней или отсутствие желчного пузыря после операции, — объясняет диетолог Татьяна Бочарова. — Однако в таком случае будет плохо усваиваться не только токоферол сам по себе, но и прочие витамины и минералы. Необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал витаминные и лекарственные препараты и скорректировал питание», — говорит специалист.

Обратная ситуация — избыток токоферола. Переесть витамина Е очень сложно, однако прием витаминов «на всякий случай» и самолечение могут привести к неприятным последствиям.

«Нюансов при приеме много. Например, витамин Е не стоит принимать вместе с железом или с лекарствами, которые понижают холестерин в крови. Кроме того, Е — антагонист витамина К, который поддерживает в норме тромбоциты», — утверждает Татьяна Бочарова.

Важно учесть, что токоферол — один из тех немногочисленных витаминов, которые жирорастворимы, то есть организм перерабатывает его медленно. Таким образом, если вы употребляете слишком много витамина Е, то, накапливаясь в тканях и, главным образом, в печени, он может быть токсичным.

Опаснее всего избыток токоферола для беременных, в организме у которых происходит образование новых жировых прослоек, где и хранятся минералы и жирорастворимые соединения. В частности, передозировка витамина Е может привести к рождению детей с низким весом. Поэтому без назначения врача будущим мамам не следует принимать этот витамин.

Остальным нужно учесть: если принимать витамин Е как лекарственный препарат по своей инициативе, то организм может отреагировать в ответ слабостью, утомляемостью, мышечными судорогами, головными болями. Более серьезные последствия — расстройства нервной системы, проблемы с почками и печенью.

Кроме того, есть много противопоказаний для приема витамина Е: это, в частности, гиперактивность щитовидной железы, кардиосклероз и некоторые другие заболевания, пишет Спорт. РИА Новости.

Фото:
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
21 декабря 2025 / 18:31

Делегация из Бурятии изучает в Алтайском крае опыт производства БАД

Представители Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия посетили Алтайский край для обмена опытом в сфере производства биологически активных добавок и развития биотехнологий. В ходе рабочей встречи с руководством краевого профильного управления обсуждались вопросы грантовой поддержки научных проектов, а также практики продвижения региональных брендов, таких как «Алтайские продукты» и «Алтайский мед».

Ключевым событием визита стало посещение одного из алтайских предприятий — компании «Грин Сайд». Бурятской делегации показали полный цикл производства: от переработки растительного сырья до таблетирования, капсулирования и упаковки готовой продукции.

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев высоко оценил опыт Алтайского края и выразил заинтересованность в сотрудничестве. «Нам очень интересно и полезно изучить опыт Алтайского края в производстве БАД, ваш регион является одним из лидеров в стране в этом направлении. Уверен, что найдем точки взаимодействия для развития сотрудничества в этой и других сферах», — подчеркнул он. 

Он также отметил, что предприниматели Бурятии рассматривают возможность поставок сырья для алтайских производителей.

Визит состоялся в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Алтайского края и Республики Бурятия и включал также рабочие встречи в Алтайском государственном университете.