Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Цыганский табор в центре Барнаула: как на это реагировали 30 лет назад?

05 марта 2020, 09:45

Если погрузиться в историю, то можно найти много интересных фактов о Барнауле. Например, знаете ли вы, что 30 лет назад на железнодорожном вокзале несколько месяцев жил настоящий цыганский табор? Почему никого это не беспокоило? С очевидцами событий пообщался корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

Сюжет о незваных гостях, предположительно, из Восточной Европы снимали в 1990 году журналисты первой в Советском Союзе частной телекомпании ТВ «Сибирь». Она вещала в Барнауле. Сейчас на вокзале современное обслуживание, а покой пассажиров круглосуточно охраняют наряды полиции. Нам, современным людям, трудно это представить, но цыгане остановились и жили в течение длительного времени прямо на привокзальной площади и в зале ожидания. Олег Штыров в те годы оставил ремесло врача и работал корреспондентом.

«К нам в телекомпанию обратились граждане с жалобами, что на вокзале совершенно невозможно находиться. Потому что здесь творится полнейший бедлам, цыгане оккупировали, целый табор здесь расположился», — рассказывает Олег Штыров, журналист ТВ «Сибирь» в 1989-1992 годах.

Барнаульский телеоператор Радик Садрутдинов рассказывает, что цыгане отнеслись к журналистам благосклонно и с удовольствием рассказывали о своих странствиях, домах и автомобилях, оставленных ими в Молдавии ради большого путешествия по велению сердца и традиций. Там, где сейчас располагаются пригородные кассы, они нянчили детей и готовили пищу.

Сотрудники полиции говорят, что в 90-е подобное случалось не единожды. Впрочем, и сейчас у полиции нет правовых оснований выгонять кого-то с вокзала, если эти люди не нарушают общественный порядок или миграционное законодательство. Свой вклад в обеспечение безопасности вносит и цифровизация. На вокзале установлено более 250 камер видеонаблюдения. На входе и выходе стоят рамки металлодетекторов и интроскопы для проверки багажа.

Описанная нами история произошла в начале 90-х. Тогда Россия вступила в новую историческую эпоху. Многие вещи, кажущиеся нам сегодня невероятными, тогда стали нормой. В черте города появлялись целые криминальные поселки. Так, в Ленинском районе возникла Яма – поселок наркоторговцев, лишь в середине 2000-х на нескольких участников преступной группировки завели уголовные дела, поселок был ликвидирован. Менялась эпоха. Менялась и наша жизнь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.