Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как правильно подготовиться к Великому посту

28 февраля 2020, 14:10

Великий пост в 2020 году начинается 2 марта. Этот период, который завершается Страстной седмицей, а затем 19 апреля Пасхой Христовой, православные христиане считают самым важным.

Фото: pixabay.com

При этом Святая Четыредесятница – довольно непростой период как с физической, так и с духовной точки зрения. В течение семи недель нужно воздерживаться как от пищи животного происхождения, так и от вредных привычек и различных увеселений. Однако многим людям столь резкий переход к длительному говению дается очень сложно. Поэтому, как говорят врачи и священники, важно к нему подготовиться.

С медицинской точки зрения резкий отказ от мясной пищи – стресс для организма. А это в свою очередь может усугубить хронические заболевания, которыми страдает человек. Врачи призывают определиться заранее с тем, насколько строгими будут ограничения в еде.

Что говорит медицина

Медики призывают соблюдать простые правила, которые помогут перестроить организм.

«Во время масленичной недели, которая предваряет Великий пост, не нужно до отвала наедаться любимыми скоромными продуктами –  теми же блинами. Во-первых, это чревато растяжением желудка, во-вторых, сочетание такой пищи с жирной сметаной, мясом или рыбой – это бомба замедленного действия, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – говорит РИА Новости профессор Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства, диетолог Маргарита Королева.

Поэтому нужно мягко отказываться от запрещенных в пост продуктов. А одновременно с этим на столе должно быть все больше овощей и фруктов.

«Они должны быть не в виде сока, например, а свежими. Растительная клетчатка перестроит организм на продукты, которые легко усваиваются и требуют сравнительно мало времени на переваривание. К этой же категории относятся и молочные продукты, если нет индивидуальной непереносимости. Главное, чтобы организм чувствовал себя здоровым, чтобы мы были активны, тогда и в Великий пост войдем спокойно», – обращает внимание врач-диетолог.

Точка зрения Церкви

Согласно православному вероучению, перед Великим постом важна еще и духовная подготовка. Не зря в церковном календаре этот период предваряют три специальные недели, которые постепенно настраивают верующих на Святую Четыредесятницу.

«В среду и пятницу недели сыропустной – масленичной – уже совершаются богослужения по великопостному уставу. А вообще с богослужебной точки зрения это особый период, когда читаются особые молитвы. Поэтому, наверное, нужно заранее рассчитать свое время так, чтобы попасть в храм на службу, особенно в первые четыре дня поста», – подчеркивает известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).

Кроме того, Церковь призывает вступить в Великий пост без каких-либо взаимных обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.

«Собственно эта традиция, которая совершается в последний день перед постом (Прощеное воскресенье – прим. ред.), зародилась полторы тысячи лет назад в монастырях Палестины. Все семь постных недель монахи проводили в полном уединении в пустыне, поэтому перед тем, как разойтись, они примирялись друг с другом, зная, что кто-то мог не вернуться обратно к празднику Пасхи. Мне кажется, об этой истории нужно помнить тем, кто собирается поститься», – отмечает отец Макарий.

Тем не менее каких-либо единых принципов подготовки к Великому посту, уверяет он, нет. По-хорошему этот вопрос нужно обсуждать со священником. Ведь, по словам монаха, «не человек существует для поста, а пост для человека».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.