Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Лучшие каюры Сибири встретились на фестивале северных ездовых собак и межрегиональной горной гонке на собачьих упряжках «По седому Алтаю»

18 февраля 2020, 11:42

Она прошла в Алтайском районе уже в третий раз. Подробности у Владислава Кириенко.

Фото: pixabay.com

Обогнать ветер стремится каждый, кто находится в упряжке: хаски, аляскинские маламуты и другие северные ездовые породы. Четвероногих гонщиков здесь больше двухсот.

Три дистанции – трехкилометровый спринт, гонки на 25 и 50 км. Участвуют каюры из шести регионов. Это Алтайский и Красноярский края, Республика Алтай, Томская, Новосибирская и Кемеровская области. Расстояние для них не помеха. И не мудрено с такой-то командой.

К своим трем сотням Юлия Черноскулова хочет добавить еще 50 – именно на эту дистанцию идет ее упряжка. Хочет уложиться за 3,5 часа. Есть у каюров и свои предстартовые ритуалы. Так, Александр Бабак из Новосибирска перед каждой гонкой порошит снегом морду каждой собаки из упряжки. Команда у него уникальная. Состоит только из гренландских ездовых. Такой упряжки нет больше ни у кого в Сибири.

 

Старты проходят уже в третий раз. И за это время полюбились зрителям. Неудивительно: сибирские ездовые к людям тянутся, а люди тянутся к ним.

На стартах разыграли награды в 18 дисциплинах. Чаще остальных победителями становились каюры из Новосибирской области. Лучшие получили комплекты ездовой амуниции, корм для собак, денежные награды. А главным призом стали нарты и высокопрочные полозья. Организаторы намерены продолжать старты. Уже строят планы на следующий год. 

 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.