Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Председатель АКЗС призвал выработать систему консолидации общих сил и средств в условиях борьбы со стихией

23 января 2020, 15:10

Об этом он заявил на заседании краевого правительства.

Тема уборки снега стала центральной на заседании краевого правительства. На примере крупнейших городов региона Барнаула, Бийска и Рубцовска обсуждали, как налажена ежедневная работа коммунальных служб и как они действуют в экстремальных условиях снежного шторма, пишет официальный сайт АКЗС.

Участие в заседании правительства приняли председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и глава комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.

Начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер проинформировал, какая погода и какой объем осадков ожидаются в ближайшие дни. По его словам, складывающуюся метеорологическую ситуацию с точки зрения количества снега нельзя назвать уникальной. Аналогичные осадки наблюдались в зимние сезоны 2000-2001 и 2016-2017 годов. «Ситуации очень близки по цифровым показателям. Если оценивать количество выпавших осадков на текущую дату нарастающим итогом, то наихудшая ситуация складывается в Змеиногорском районе, на втором месте Бийск, на третьем – Барнаул», – подчеркнул он.

По словам Александра Люцигера, обычно после 15-18 января устанавливался блокирующий холодный и бесснежный антициклон, однако в этом сезоне так не происходит. «Со стороны Атлантики продолжает наступать череда циклонов. И на сегодняшний день резко начинает ухудшаться ситуация с юга. На 23 января в регионе действует штормовое предупреждение, ветер до 23 м/с. Следующий циклон с обильными осадками зайдет на территорию Алтайского края 25-26 января», – сообщил он.

Как преодолевают последствия снежного шторма на улицах крупнейших городов края, сообщили первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк, глава Бийска Александр Студеникин и глава Рубцовска Дмитрий Фельдман.

Подводя итоги обсуждения, спикер АКЗС отметил: «Приходится констатировать, что на сегодняшний день, как в целом по краю, так и по муниципалитетам (на примере крупных городов), у нас нет системы работы в условиях таких штормовых явлений. Один-два дня обильного выпадения осадков ставят в критическое коллапсовое состояние не только проезжие части, но и прилегающие и дворовые территории, пешеходные и тротуарные переходы. Каждый полагается на свои муниципальные предприятия, которые есть. При этом общей мобилизации техники, людских и других ресурсов, на мой взгляд, не проводится».

По мнению Александра Романенко, города и районы должны располагать не только собственными ресурсами. «Муниципалитет должен иметь в потенциальном резерве все количество техники коммерческих предприятий, управляющих компаний. Необходимо знать и иметь возможность в экстренных ситуациях привлекать их технические и людские возможности по договору или на принципах доброй воли, – подчеркнул спикер. – Мы приняли закон о правилах благоустройства. Если муниципалитет принимает соответствующие муниципальные акты в части обязательной очистки от снега дорог, переходов и подходов к социально важным объектам в условиях таких штормовых явлений, то можно налагать соответствующие меры административной ответственности».

Резюмируя свою позицию, Александр Романенко отметил: «Теоретически это должна быть ответственность всех, не только власти муниципальной, краевой, но и всех коммерческих предприятий, руководителей учреждений и организаций, которые работают и живут на этой территории, в том числе и населения». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

30 марта 2020, 00:15
Люди с сильным иммунитетом могут перенести вирус без серьёзных последствий. Лучше, конечно, сделать всё, чтобы не заразиться вирусом. Подробности в этом материале. 
29 марта 2020, 23:16
По информации оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, в регионе зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Заболевшая, прибывшая из Доминиканской Республики,...
29 марта 2020, 19:18
Жительнице Амурской области в WhatsApp пришло сообщение, в котором говорилось, что в одном из сел почва заражена цианидом. В том районе у женщины жили родственники, поэтому она решила поделиться новостью и сделала...
29 марта 2020, 18:31
Сегодня поговорим о том, каким образом оформляют кредиты по чужому паспорту, как обезопасить себя от этого и что делать, если вы всё же оказались в такой ситуации.
29 марта 2020, 18:12
Люди с сильным иммунитетом могут перенести вирус без серьёзных последствий. Лучше, конечно, сделать всё, чтобы не заразиться вирусом, что именно разберём в этом материале. 
29 марта 2020, 17:31
Росгидрометцентр опубликовал вероятностный прогноз температуры и осадков в России с апреля по сентябрь 2020 года.
29 марта 2020, 17:12
С апреля 2020 года в жизни россия произойдёт ряд изменений. Разобрали для вас основные нововведения, которые произойдут в этом месяце
29 марта 2020, 16:12
29 марта на территории Алтайского края заболевших коронавирусом не выявлено. При этом самое большое количество заболевших в России зафиксировано в Москве. За последние сутки в России подтверждено 270 случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в...
29 марта 2020, 15:31
работает волонтерский штаб помощи маломобильным гражданам, а также пожилым людям старше 65 лет, находящимся в режиме самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции. В ряды добровольцев вступили 150 барнаульских волонтеров,...
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.