15 января 2020 / 21:15

В МЧС рассказали, как избежать травм при сильном гололеде

Резкие скачки температуры могут стать причиной сильного гололеда на дорогах и тротуарах. Если прогноз погоды предупреждает о гололедице, для избежания тяжелых травм необходимо принять меры личной безопасности, советуют в МЧС РФ.

Чтобы путь стал безопасным, обувь должна быть малоскользящая. Существует сразу несколько способов подготовить обувь к гололеду: прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно также натереть подошвы песком или наждачной бумагой.

Спасатели напоминают, что пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если все-таки не удалось удержаться на ногах, надо постараться сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Пытаться справиться с травмой самостоятельно не стоит – лучше обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

МЧС советует отказаться от управления личным транспортом в условиях гололеда, особенно это касается междугородных поездок. Если же от поездки по какой-то причине отказаться нельзя, следует двигаться с максимально низкой скоростью и обеспечивать плавность при маневрах машины на дороге. С особенной осторожностью нужно двигаться по мостам, а также соблюдать боковые интервалы между автомобилями, резюмируют спасатели, пишет РИА Новости.

Лента новостей
11 декабря 2025 / 20:46

Шеф-повар из Барнаула победил в кулинарном шоу «Молодые ножи» на федеральном телеканале

27-летний Савва Кузнецов принял участие в шоу Константина Ивлева на телеканале «Пятница!».

«Многие шефы в нашем регионе готовят обычную попсу. Я готовлю интересно и вкусно. Я должен победить, потому что мне давно не хватало в коллекцию золотого шеф-ножа», — сообщил Савва в своей визитке в начале передачи.

В «Молодых ножах» соревнуются 6 шеф-поваров со всей России. Выпуск с участием Саввы был посвящён кухне СССР. В первом туре участникам предстояло угадать советский салат «вслепую». Савва справился — под «баранчиком» (так называют посуду, которой накрывают блюда) у него был салат «Крабовый». Позже участникам необходимо было приготовить загаданные салаты. Наш земляк приготовил его почти идеально, единственная его ошибка заключалась в том, что он не удалил перепонки у краба перед тем, как добавить в блюдо. Несмотря на это ему удалось пройти во второй тур, где участники должны были приготовить еду из продуктов на определённую букву. Савве достались буквы «Р», «А» и «К». Он выбрал каре ягнёнка, рукколу, абрикосы, апельсин и кус-кус.

«Блюдо выглядит отвратительно. Такое ощущение, что ослу, который вёз абрикосы, стало плохо», — пошутил шеф Ивлев, оценивая блюдо Саввы Кузнецова.

Тем не менее, Константин оценил блюдо, что позволило ему пройти в финал шоу, где Савве и второму финалисту предстояло приготовить блюдо из капусты. Барнаулец решил сделать капустный заливной пирог с соусом из кислых щей и копчёной сметаной с маринованными кочерыжками капусты. Вместе с Константином Ивлевым блюдо Саввы оценивал борец, актёр и певец Торнике Квитатиани.

Ивлев отметил «гениальный соус» и интересную подачу блюда. Торнике же сказал, что в ресторане он не хотел бы заказать такое блюдо во второй раз. И всё же несмотря на слабую оценку со стороны Торнике Савва Кузнецов победил! Он получил золотой шеф-нож и денежный приз.