Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почти год в тестовом режиме: что происходит в закрытой социальной сети от «Яндекса»?

14 января 2020, 13:31

В марте 2019 года российские СМИ пестрили заголовками, что «Яндекс» запустил свою соцсеть. Тогда наш корреспондент попал в число первопроходцев «Ауры» и стал активным тестером. Прошёл уже почти год с момента запуска активной фазы бета-теста. Интерес к платформе в СМИ утих, но это не значит, что работу над ней прекратили. Что сейчас происходит в «Ауре», расскажем далее. 

Итак, мы провели с «Яндекс.Аурой» почти год и готовы поделиться с вами впечатлениями. 

Сразу скажем, что в данный момент соцсеть не является закрытой, но чтобы в неё попасть, всё ещё нужно приглашение, которое можно получить от любого пользователя. Для регистрации необходим аккаунт в »Яндекс.Почте». Интерфейс всё ещё похож на знакомый многим Tinder, в основной ленте появляются посты, которые пользователи свайпают вправо или влево, тем самым выражая своё отношение к материалу. 

 

Вначале трудно привыкнуть к интерфейсу и разобраться что к чему, мы видели нескольких журналистов из Алтайского края, которые некоторое время пытались сидеть в «Ауре», но они там не прижились и вскоре покинули соцсеть. Атмосфера в «Ауре» напоминает Twitter, скорее всего, из-за того, что там пока что мало пользователей, а те, что есть, друг друга знают. В Twitter пользователи из российских городов Урала, Сибири и Дальнего Востока все друг друга знают. И рассказывают в офлайне истории, как Настя (с тренировки по гимнастике в 3 классе) написала твит о том, как покрасила старый холодильник, хотя в своей ленте пост про Настю в других соцсетях, скорее всего, даже бы не заметили. Тут так же, только нет эффекта офлайна. Когда заходишь в «Ауру», то более половины пользователей тебе уже знакомы по главному фото, а половина от этой половины комментирует твои посты, поэтому они быстро становятся родными. При этом в реальной жизни эти пользователи чаще всего незнакомы.

 

Создаётся ощущение, что как на старых добрых форумах, сайтах с дневниками и первых группах во «ВКонтакте». Но, скорее всего, таких ощущений у реальных потенциальных пользователей сети уже не возникнет. «Яндекс.Аура» будет за вас знать того, кого вы знаете, а если не знаете никого, то будет искать схожих по интересам пользователей и объединять вас в группы. И поверьте, спорить с искусственным интеллектом вы не сможете: уже сейчас, когда пользователей объединяет в группу нейросеть, результаты поражают. 

 

Соцсеть уже доступна и на ПК (в начале теста в неё можно было заходить только с телефона и то в браузере «Яндекс»), на ПК сервис доступен тоже пока что только с браузера от «Яндекса». 

 

Доступна общая лента, в которой попадаются посты из тех групп, на которые подписан пользователь, а также посты похожих на него пользователей и потенциально интересный материал. Есть раздел «анонимное», где публикуются посты пользователей, которые пожелали остаться неизвестными. Ещё есть раздел «горячее» с наиболее популярными на сервисе постами и раздел «подписки», в котором посты людей, на которых вы подписаны.

 

Чаты работают исправно, но пока неясно, какие функциональные возможности планируют возложить на диалоги разработчики. 

 

После почти годового пользования соцсетью хочется отметить, что она может иметь успех среди россиян, как и прочее сервисы от «Яндекса». И закончим маленьким хвастовством: в «Ауре» есть традиция давать ачивки. И у нашего редактора их три: ламповость (её дали самым первым пользователям сети), активный комментатор бета-теста и активный автор бета-теста. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

28 января 2020, 21:10
Первые игры после смены руководства провел "АлтайБаскет". В прошедшие выходные барнаульцы принимали "Зенит-2" из Санкт-Петербурга. Как команды провели серию из двух игр, расскажет корреспондент телеканала "Катунь 24"...
28 января 2020, 20:45
Три путевки на юниорское первенство России по боксу завоевали алтайские спортсмены. В Краснодаре 21 февраля выступят победители первенства Сибирского федерального округа по боксу. На этих соревнованиях в Иркутске спортсмены 17-18 лет...
28 января 2020, 20:14
Министерство просвещения разработало проект порядка осуществления образовательной деятельности в школах, включающий раздел о переходе на семейное образование. Об этом сообщает РИА Новости.
28 января 2020, 20:13
Всех прилетевших из Восточной Азии осматривают сотрудники Роспотребнадзора. Как проверяют пассажиров и можно ли летать сейчас в Китай, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
28 января 2020, 19:55
Выпуск новостей в 17:00, 28 января: 1. В крае продолжают ликвидировать последствия небывалых снегопадов. 2. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил новый состав президиума Государственного...
28 января 2020, 19:29
Сегодня, 28 января 2020 года, в городском комитете по образованию прошла пресс-конференция заместителя руководителя ведомства Михальчук Натальи Александровны по вопросам зачисления детей в школу.
28 января 2020, 19:10
Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» просят помощи в поисках 56-летнего жителя Барнаула. С 2 января 2020 года его местонахождение неизвестно.
28 января 2020, 18:47
Эксперты изучили рынок недвижимости городов Сибирского федерального округа и составили топ-5 самых маленьких квартир, находящихся в продаже. Как правило, это небольшие студии в новостройках, но встречаются и компактные квартиры в старом фонде...
28 января 2020, 18:33
В СМИ Алтайского края появилось сообщение, что днем 27 января на женщину с крыши многоэтажного дома в Бийске обрушился снежный ком. 
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.