Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Психологи рассказали, почему опасно дарить ребенку гаджеты

25 декабря 2019, 14:07

Смартфон или планшет не являются удачным подарком для ребенка, поскольку они не несут развивающих функций, а также не способствуют формированию у детей волевых и творческих качеств, лучше выбрать развивающую игрушку или книгу, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Фото: pixabay.com

Ранее исследование Mail.ru Group и ResearchMe показало, что популярными подарками для детей на Новый год являются не только детские товары, но и электроника, гаджеты.

«Я могу прослыть ретроградом, но мне видится, что ребенок должен осваивать компьютер не как игрушку, а как инструмент в сознательном возрасте. На мой взгляд, дарить ребенку гаджет игровой — это зверю в зубы ребенка отдавать, потому что экран управляет вниманием очень сильно, уход туда очень мощный. Неслучайно лет двадцать назад появился диагноз «экранная зависимость», — считает кандидат психологических наук, доцент МГППУ, старший научный сотрудник отдела психолого-педагогической экспертизы Центра прикладных психолого-педагогических исследований Елена Абдулаева.

Она отметила, что с помощью гаджетов не стоит дублировать те возможности, которые у ребенка есть в реальности, вроде подбора осенних листьев по цветам, изготовления тортиков или создания игровых миров и отношений, поскольку все это лучше делать вживую, «через переживание на уровне душевной жизни и органов чувств», а компьютер должен давать какие-то дополнительные возможности — быть инструментом, передаёт радио Sputnik.

По мнению специалиста, лучше не дарить школьнику смартфон, а в особых случаях позволять кратковременно пользоваться техникой родителей, подбирая для него сложные логические игры, подходящие его возрасту, и дозировать время, которое дети проводят, глядя в экран.

«Если мы ребенку дарим (гаджет. — Прим. ред.), то он владелец, и здесь о дозировании уже вряд ли будет речь, <…> нужно много интересоваться свойствами и психофизиологическим воздействием, а не следовать слезным просьбам ребенка и трендам рынка. Заметим, что лидеры IT-индустрии в Кремниевой долине своих детей ограждают от гаджетов бескомпромиссно и обучают в школах, где много непосредственного ручного труда и искусств», — добавила Абдулаева.

Как считает психолог, создавать что-то действительно новое может только тот человек, который «не ведом креативными разработчиками, а кто сам в детстве и отрочестве творит. А при пользовании гаджетами тема ведомости, слабости, несформированности «Я» очень сильно звучит».

«Незаметный игровой плен противоречит развитию самостоятельности, собственных сил — творческих, волевых, которые в самый чувствительный период своего становления блокируются. Исходя из этого, надо решать, буду я дарить (смартфон ребенку. — Прим. ред.) или нет». Может быть, лучше игры семейные — настольные и подвижные, благо их сейчас невероятное изобилие», — добавила Абдулаева.

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор, доктор психологических наук Александр Тхостов уточняет, что дети стремятся получить в подарок то или иное техническое устройство, а «родители хотят радовать детей».

«Только пусть они думают, эти родители, чтобы это не только радость была, но чтобы подарок какие-то развивающие функции нес. Для этого это (гаджет. — Прим. ред.) не очень-то подходит. <…> Я бы лучше какую-нибудь игру развивающую, что-нибудь вот в таком бы роде подарил, книжку, в конце концов», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.