Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как пользоваться телефоном в холода

22 октября 2019, 16:16

В Алтайский край пришли холода. Сегодня разберёмся, как пользоваться смартфоном в этот период, чтобы он не вышел из строя. 

Обычные телефоны в мороз функционируют лучше смартфонов. Большинство мобильных телефонов последних лет выпуска должны сохранять работоспособность при температуре от +40 до -10°. У Аpple диапазон температур для iPhone от 0 до +35°C, а Nokia N9 прекращает работу уже при -5°.

Что замерзает в смартфоне

В телефонах предыдущих поколений использовались никель-кадмиевые аккумуляторы, стеклянные экраны, механические кнопки и выдерживали такие аппараты весьма сильные морозы до -30°.

Создателям смартфонов пришлось пожертвовать морозоустойчивостью. Замерзающими стали как раз те элементы, без которых смартфон невозможен:

  1. Большой сенсорный дисплей
  2. Емкий аккумулятор
  3. Сенсорное управление

Сенсорные экраны на основе органических светодиодов AMOLED лучше переносят холода. В наиболее распространенных жидкокристаллических дисплеях при снижении температуры повышается вязкость, кристаллы теряют способность перемещаться, изображение затормаживается. Дисплей может потемнеть. «Размораживается» он обычным согреванием смартфона в ладонях без последствий для качества изображения. 

Аккумуляторные батареи литиево-ионного и литиево-полимерного типа при минусовой температуре теряют заряд. Батарея не разряжается, просто в ней увеличивается внутреннее сопротивление, поэтому электроника подает сигнал к отключению телефона, решив, что в батарее нет заряда. В таком случае аккумулятор достаточно согреть, и он вновь будет готов к работе без подзарядки.

Недостаточная работа аккумулятора может привести к отказам в функционировании Flash-памяти. В случаях серьезных сбоев выводить смартфон из «замороженного» состояния придется в сервис-центре.

Электроника смартфона

В электронных компонентах сотового телефона наиболее уязвимы на морозе электролитические конденсаторы. В них электролит утрачивает свойства, конденсаторы теряют емкость, их «пробивает». В результате телефон жужжит, хрипит, искажает звук. Низкие температуры опасны для любых мелких электронных деталей тем, что по законам физики происходит их сжатие, а при дальнейшем согревании – расширение. В результате образуются деформации.

Опасность перепадов температур для телефона

Тот, кто носит очки, сразу поймет опасность перепада температур для смартфонов. Зайдя с мороза в помещение, мы протираем запотевшие стекла очков. Также запотевает при попадании в тепло охлажденный девайс. Для смартфона опасен конденсат, выпадающий в данном случае не только снаружи, но и внутри аппарата, поскольку он вызывает коррозию.

Защита смартфона

В суровых зимних условиях простые защитные методы помогут обеспечить смартфону хорошую работоспособность. Их цель – создать аппарату температуру, близкую к комфортной, и предупредить образование конденсата:

  • носите смартфон во внутреннем кармане в защитном чехле;
  • при длительном нахождении на улице старайтесь использовать гарнитуру, не вытаскивая телефон из кармана;
  • попав в помещение с мороза, выньте ненадолго батарею, чтобы на ней не образовался конденсат;
  • старайтесь придерживаться температурного режима, рекомендованного производителем телефона и аккумулятора.

По

материалам

МТ Сервис
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 ноября 2019, 22:43

14 ноября Виктор Томенко встретился с жительницей села Санниково Татьяной Кадукиной. 

14 ноября 2019, 21:30

Настоящая зима наступила в Алтайском крае. С одной стороны, отличные снимки в Instagram, с другой, сюрпризы, которые преподносит погода в виде гололедицы. А гололёд приводит к травматизму.

14 ноября 2019, 21:13

В Россию через Алтайский край пытались ввезти украинский сыр из Республики Казахстан общим весом 32 кг.

14 ноября 2019, 20:50

1 декабря в Мамонтовском районе состоится концерт краевого социального проекта «Эстафета добрых дел». О самом мероприятии мы поговорим с руководителем проекта Сергеем Майским.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.