30 сентября 2019, 14:19

В Барнауле презентовали лучшие региональные IT-разработки

В четверг, 26 сентября, в Алтайском крае состоялся финал ежегодного краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае-2019», организованного Министерством цифрового развития и связи Алтайского края совместно с Алтайской торгово-промышленной палатой.

По словам организаторов мероприятия, в этом году на участие в конкурсе было направлено 24 проекта, 20 из которых прошли в финал по итогам заочной экспертизы. Каждая разработка оценивалась членами жюри по шести критериям: достижение поставленных целей и завершенность проекта, масштабируемость, обоснованность применяемых решений, использование СПО, а также экономическая и социальная полезность проекта.

«Представленные разработки не перестают радовать областью своего применения. Сегодня мы рассмотрели решения, внедряемые в деятельность медицинских и образовательных учреждений, проект для сельскохозяйственных предприятий, программные продукты для лабораторий и промышленности, мобильные приложения и информационные системы для торговли и экспедиции. Многие из представленных проектов уже не первый год внедрены на региональном и российском рынке и приносят определенные результаты своим разработчикам, другие же еще находятся на стадии проектирования и внедрения. Наша задача, как опытных экспертов, – оценить данные представленные IT-решения и при необходимости указать авторам на существующие недостатки и пробелы, задать нужный вектор для их дальнейшего развития», — рассказал заместитель председателя жюри финала Семен Кантор.

Традиционно очная презентация проектов состоялась по четырем номинациям: «Лучший проект в области обучения», «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности», «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления», «Лучший IT-стартап».

К примеру, номинацию «Лучший проект в области обучения» представила CTF-команда АлтГТУ SharLike. Ребята презентовали членам жюри IТ-проект для проведения межрегиональных открытых соревнований в области информационной безопасности «AltayCTF-2019». Данная разработка включает две платформы, на которых разворачиваются соревнования в классических форматах attack-defence и task-based; база данных для игры; сайт соревнований (http://altayctf.ru) и сайт с проверяющей системой. Чтобы повысить интерес участников CTF-соревнований и качество игры, платформы ежегодно дорабатываются и модернизируются, изменяется функционал сайта.

 

Важно отметить, что конкурс за годы своего существования приобрел постоянных участников, традиционно представляющих интересные IТ-решения.

Одним из таких участников является Алексей Ваганов, представивший в этом году разработку для образовательных учреждений, а также потенциальных работодателей «Мой проект будущего». Представленный проект позволяет молодым исследователям найти единомышленников на самой ранней стадии увлеченности научными исследованиями. А главное – предложенное решение способствует формированию траектории одаренного исследователя с реальными историями успеха, позволяет реализовать принципы социального лифта. В основе IТ-проекта — жесткая иерархия коллектива по значению индекса Хирша. Это наукометрический показатель, который является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы ученых, научной организации, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

 

По словам автора, проект получил поддержку программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. За трехлетнюю историю существования в него вошли научные коллективы Псковского, Тольяттинского, Алтайского государственных университетов. В настоящее время ведутся переговоры с научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU на возможность добавления сервиса «Мой проект будущего» в функционал библиотеки.

За звание «Лучшего проекта в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности» боролись опытные алтайские разработчики, проекты которых уже получили положительные отзывы у своих пользователей и клиентов.

В числе таких проектов – мобильное приложение для водителей автобусов E-busdriver, предназначенное для продажи билетов на автобусы в пути их следования, информирования водителей о пассажирах, купивших электронные билеты через интернет, а также о соблюдении расписания движения по маршруту.

  

ООО «Чекгуру» было представлено мобильное приложение для быстрого учёта расходов, позволяющее свести учёт расходов к нескольким секундам путем сканирования QR-кода на чеке сразу после покупки. Приложение автоматически распределяет позиции в чеке по категориям (продукты, хозтовары, ЖКХ и др.), что позволяет проанализировать траты, сравнить цены в разных магазинах, запланировать покупку. Разработчики отметили, что после анализа цен на повседневные расходы и выбора магазинов с более выгодными ценами семье из 4 человек возможно экономить от 5 до 10% семейного бюджета на продукты и хозяйственные товары. За год это позволит сэкономить существенную сумму, которую можно потратить на крупную покупку, отдых, образование и медицинские услуги или сформировать резервный фонд.

 

Авторский коллектив филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» презентовал собственную разработку, упрощающую взаимодействие с клиентами — веб-портал для удаленного интерактивного обслуживания и взаимодействия с клиентами, осуществления обслуживания клиентов на площадках клиентских офисов с реализацией принципа «обслуживание без бумаг» (личный кабинет ПАО «МРСК-Сибири» — «Алтайэнерго»). Приоритетными задачами проекта является совершенствование системы взаимодействия с потребителями, сокращение трудозатрат и времени на обслуживание клиентов за счет создания новых каналов цифровой коммуникации между потребителем и ПАО «МРСК Сибири».

 

Одним из проектов, представленных в номинации «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления», стал проект Инновационный медицинский ресурс по охране мужского здоровья взрослого и детского населения Алтайского края (Комплексная система масштабного анкетирования мужского населения с использованием электронной повозрастной андрологической персонифицированной анкеты (ПАПА)», презентованный творческим коллективом по разработке электронной повозрастной андрологической персонифицированной анкеты.

Комплексная система анкетирования направлена на раннее выявление урологических, онкоурологических заболеваний у взрослого и детского населения, дистанционную диагностику заболеваний, телемедицинские консультации специалистов в сфере охраны мужского здоровья, а также повышение доступности и качества медико-санитарной и специализированной медицинской помощи населения в целях снижения заболеваемости и смертности от урологических заболеваний.

«В ближайшей перспективе мы планируем войти с проектом в единый цифровой контур здравоохранения и систему мероприятий по цифровизации здравоохранения Алтайского края на основе облачных технологий, интегрировать проект с рядом МИИ, в числе которых информационная система Министерства здравоохранения Алтайского края, КГБУЗ «Алтайский краевой медико-информационный аналитический центр»; КГБУЗ «Краевая клиническая больница»; КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», — подчеркнул руководитель проекта Роман Алиев.

Также в этой номинации был представлен проект TLS: Целевая кросс-логистика продаж – решение для автоматизации процесса торговли и логистики. Разработчик проекта Александр Степанов рассказал, что использование TLS позволяет транспортным компаниям решить такие задачи как: автоматическое создание пакетов документов, логистика, формирование маршрутов, организация погрузки и контроль веса, пакетная печать сопроводительной документации для поставщика и покупателя, автоматический зачет задолженности при оплате от головного контрагента, контроль возврата документов, формирование отчетов по контролю продаж, оплаты, оборотной таре, а также учет и аренда торгового оборудования.

 

«В перспективах развития проекта – развернуть его продажу по всей России и странам СНГ, а также реализовать визуализацию с помощью Яндекс.Карты, организовать построение маршрута по GPS, учет ГСМ, IP-телефонию и установить чат-боты», — поделился планами Александр Степанов.

Традиционно завершающим этапом финала конкурса стала номинация «Лучший IТ-стартап».

В данную номинацию вошли проекты начинающих IТ-специалистов, впервые представившие свои разработки на суд жюри, а также проекты опытных компаний, находящиеся на завершающей стадии внедрения, готовые в ближайшее время к массовому производству.

К примеру, студенты краевого Алтайского промышленно-экономического колледжа представили интерактивное мобильное приложение для подготовки к чемпионатам Worldskills по компетенции «Информационная безопасность».

Авторский коллектив «Пивомер» презентовал одноименный аппаратно-программный комплекс, позволяющий с точностью до миллилитра определять проходящий через кран объем разливаемого напитка. В настоящее время командой разработаны собственный датчик, онлайн-система учета и управления информацией, онлайн-платформа сбора и обработки больших объемов статистических данных. Авторы проекта отметили, что в настоящее время работают над созданием автоматизированных столов с пивными кранами для баров и ресторанов.

Актуальной для Алтайского края как для сельскохозяйственного региона стала очередная разработка группы компаний «ЭРА Новых Технологий», являющихся одними из лидеров в регионе по разработке технологий спутникового мониторинга, высокоточных систем и оборудования для агропромышленного комплекса. Презентуемый ими проект — Мобильная RTK станция для СПО «Агронавигация» обеспечивает высокую точность для всего цикла сельскохозяйственных работ, начиная с подготовки почвы и заканчивая уборкой, и удовлетворяет агротехническим требованиям выращивания всех культур. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании пропашных культур, видят большую отдачу при использовании RTK, поскольку выращивание этих культур требует наибольшей точности на посадке, опрыскивании, орошении и уборке.

«Разработка рассчитана на малобюджетные агронавигаторы в точном земледелии для малых и средних фермерских хозяйств за счет того, что цена Мобильной RTK станции для СПО «Агронавигация» значительно ниже аналогов зарубежных разработок (при отсутствии подобных отечественных разработок). Уже сегодня нам поступает большое количество заказов от аграриев на приобретение данного продукта», — рассказал руководитель проекта Сергей Занадворный.

 

Мобильная RTK станция, состоит из блока приема и обработки GNSS-сигнала, блока передачи корректирующих данных по радиоканалу в УКВ диапазоне, системы автономного электропитания (48 часов), треноги штатив (4-8 м.). В настоящее время готов прототип RTK станции, который проходит серию испытаний и доводку, запланированы также испытания на дальность действия, помехоустойчивость, влияние рельефа, погодных условий.

Подводя итоги конкурса, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов пожелал участникам удачи, выразил уверенность, что представленные проекты найдут свое дальнейшее развитие, в том числе будут использованы при решении социально-экономических задач региона.

Ознакомиться с полным перечнем презентаций финала конкурса можно на сайте Минсвязи Алтайского края:

Оглашение результатов конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае-2019» и награждение победителей состоится 10 октября в рамках XII Алтайского регионального ИТ-Форума.

 

Справка: 

Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» проводится в соответствии с указом губернатора Алтайского края от 10.04.2015 № 30.

Цели конкурса:

• выявление перспективных IТ-проектов

• повышение конкурентоспособности региональных информационных продуктов и услуг

• содействие использованию интеллектуального потенциала региона в решении научно-технических и социально-экономических задач Алтайского края

• систематизация имеющегося опыта реализации IТ-проектов в Алтайском крае, выявление лучших практик и создание условий для обмена данными практиками между представителями авторских коллективов в сфере информационных технологий и иными заинтересованными лицами

• внедрение инновационных методов развития отраслей экономики региона посредством использования информационных технологий, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг

• продвижение и позиционирование высокотехнологичных разработок как способа решения технических и социально-экономических задач Алтайского края.

Участниками rонкурса являются:

• юридические лица (организации), индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Алтайского края

• физические лица старше 18 лет, в том числе в составе авторских и творческих коллективов.