Алтайские ученые создали съедобную посуду
Специалисты Алтайского государственного и Алтайского государственного технического университетов разработали «рецепт» съедобной посуды.
«Российская газета» сообщает, что для изготовления съедобной посуды ученые использовали люпин — род растений семейства бобовых.
Аминокислотный состав люпина, съедобного материала для тарелок и чашек, оптимально сбалансирован, он не содержит глютена, фитогормонов. Производство планируется наладить на базе местной коммерческой компании, которая занимается глубокой переработкой люпина для медицинских и пищевых целей. Это производство дает определенное количество отходов, которые можно применять для создания биоразлагаемой посуды.
Ателье открыла жительница Кулунды благодаря социальному контракту
Шить одежду Алёна Щербинина мечтала с детства. После школы поступила в Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды, где получила профессию конструктора-модельера.
«Учеба давалась легко, я участвовала и побеждала в различных конкурсах. Однако после окончания техникума найти работу по специальности оказалось непросто. Годы шли, а мечта оставалась мечтой. Я работала на дому, что было очень неудобно, и мне не хватало профессионального оборудования», – рассказывает девушка.
В 2024 году Алёна переехала вместе с детьми в Кулунду, здесь же получила социальный контракт на открытие собственного дела. На средства от государства она приобрела оборудование и арендовала помещение, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.
Клиентов пока не очень много, но швея ценит каждого из них.





















