20 сентября 2019, 13:51

Производственно-туристический потенциал Алтайского края представили на форуме «Хлеб, ты – мир»

Общая площадь павильона Алтайского края на Международном форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир» составляет 360 квадратных метров.

Источник фото: 
официальный сайт Алтайского края

Более 30 регионов России представили свои экспозиции на базе этнографического парка-музея «Этномир» в Калужской области. При этом в павильоне Алтайского края наиболее значимые направления производственно-туристического потенциала представлены в семи разделах, объединяющих основные брендовые товары и услуги региона, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В последние годы в Алтайском крае активно развивается рекреационный потенциал, регион все более уверенно заявляет о себе как о всероссийской здравнице. Часть экспозиции «Алтай – здравница России» подготовили санатории Белокурихи, предоставляющие услуги европейского уровня. В 2019 году по итогам Всероссийского форума «Здравница» алтайский город-курорт восьмой год подряд признан лучшим в России. Особое внимание в последнее время уделяется развитию пантолечения: уникальные свойства пантовой продукции востребованы для укрепления иммунной системы, снятия стресса, диетического питания, а также для восстановления спортсменов.

С большим интересом посетители форума знакомятся с разделом «Алтай – туристический край». В настоящее время в Алтайском крае функционирует более 1000 туристских предприятий, активно развиваются лечебно-оздоровительный, событийный, сельский, экскурсионно-познавательный и другие виды туризма. Среди наиболее интересных инвестиционных проектов в туризме – туркластеры «Белокуриха», «Барнаул – горнозаводской город», особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». Перспективными являются проекты «Белокуриха – Предгорье Алтая», «Катунь», «Барнаул – горнозаводской город. 2 этап», «Тягун». Многолетняя масштабная кампания по продвижению туризма проходит под девизом «Алтайский край. Всё настоящее!», ежегодный турпоток в регион составляет два миллиона человек.

В тематической зоне «Алтай – лесных даров край» представлена продукция Алтайского крайпотребсоюза и предприятий Алтайского биофармацевтического кластера. Посетителям предлагают ознакомиться с лекарственным сырьем, продуктами мараловодства и пчеловодства. На их основе в Алтайском крае выпускаются востребованные биологически активные добавки и функциональные продукты питания. Компании региона выпускают около 1000 наименований такой продукции, она экспортируется в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На площадке «Алтай – медовый край» представлена продукция девяти ведущих компаний-переработчиков меда. Алтайский край является третьим в стране и первым в Сибирском федеральном округе по объемам производства меда. В крае проводится работа для защиты бренда «Алтайский мед».

Центральная площадка павильона – «Алтай – житница Сибири». Свою продукцию представили ведущие компании зернопереработки, производители растительного масла, хлеба и кондитерских изделий. В Алтайском крае производят высококачественные продукты питания, в вопросах обеспечения продовольствием регион является профицитным. Ежегодно за пределы региона отгружается до 800 тысяч тонн муки, 340 тысяч тонн крупяных изделий, крупными статьями экспорта являются макароны, растительное и сливочное масла, сыры, пиво и безалкогольные напитки, мясо, сахар, комбикорма, шроты и жмых.

Ведущие сыродельные компании Алтайского края представили свою продукцию на площадке «Алтай – сырный край». Производство сыра в промышленных объемах организовано в крае в 30-е годы прошлого века, легендарный ученый Дмитрий Гранников наладил выпуск лучшего сорта отечественного сыра «Советский». Лидерство по сыроварению в России край удерживает многие годы, достигнут объем производства 90 тысяч тонн сыра в год. И во многих регионах России и странах СНГ алтайский сыр высоко ценится за оптимальное соотношение цены и качества и за вкусовые свойства.

Павильон Алтайского края располагает дегустационной зоной, в которой представлены сыры от компании «Киприно», Барнаульского молочного комбината и Новоалтайского маслосырзавода. Посетителям предлагают попробовать напитки из пантового сырья компаний «Алтайвитамины», «Пантопроект», «Алтай-Селигор», а также продукцию Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства.

На дегустационной площадке также представлены блюда, разработанные студентами-поварами Барнаульского кооперативного техникума, в том числе блины из гречневой муки, фаршированные папоротником; тартар из мяса марала на хлебцах из гречки с папоротником; филе марала с медовой тыквой и кедровыми орехами; стейк из марала с гречкой и папоротником на копченой сметане с грибной пудрой; мильфей с грибами, сыром и дарами Алтая. Данные блюда уже сегодня можно заказать в ресторанах Алтайского края.

Напомним, делегацию Алтайского края на форуме предприятий и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты – мир» возглавляет губернатор Виктор Томенко.

В рамках форума работают дискуссионные площадки, в том числе международная кооперативная сессия «Потребительская кооперация 2030», 71-й Конгресс Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC). Также проходит открытый Кубок России по хлебопечению, Х Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России-2019».