Новые ФАПы откроют в 2019 году в Алтайском крае
В 2019 году в Алтайском крае построят 17 ФАПов, оснащенных новым оборудованием, по поручению президента в рамках «Здравоохранение».
Новый ФАП в посёлке Озёрный открыли накануне. В нём нуждались 230 местных жителей. Раньше в экстренных случаях вызывали фельдшера на дом, а на плановый осмотр добирались за 17 километров в районную больницу.
В ФАПе новое медицинское оборудование: глюкометр, электрокардиограф, дефибриллятор. Теперь фельдшер может реанимировать пациента с остановкой сердца на дому.
В 2019 году в Павловском районе открылись два новых модульных ФАПа. Их построили в рамках национального проекта «Здравоохранение». В декабре откроют третий ФАП в селе Жуковка. А всего в Алтайском крае к 2020 году заработают 17 новых медицинских пунктов в Залесовском, Новичихинском, Хабарском и других районах, сообщает телеканал «Катунь 24».
Жители Барнаула смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в рамках недели профилактики рака лёгких
8 ноября в Барнауле пройдёт акция по раннему выявлению факторов риска заболеваний органов дыхания. Жители города смогут пройти экспресс-диагностику здоровья в ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102в, 3 этаж) с 11:00 до 16:00. Мероприятие организует центр общественного здоровья.
В течение 30 минут участники смогут проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, артериальное и внутриглазное давление, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе, мышечную силу рук, антропометрические показатели и индекс массы тела. По итогам обследования каждому будет дана консультация врача-терапевта.
Для посетителей также подготовят интерактивную выставку с демонстрационными материалами, включая макеты продуктов и «тарелку здорового питания».
Для участия необходимо взять с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
По данным специалистов центра медицинской профилактики, риск развития рака лёгких связан с сочетанием факторов: курением, условиями труда, состоянием окружающей среды и генетической предрасположенностью. При этом наследственность не является прямым фактором риска, но повышает вероятность заболевания при наличии внешних воздействий. Важную роль играет и способ приготовления пищи: варка, тушение и приготовление на пару считаются наиболее безопасными, а жареные блюда могут способствовать образованию канцерогенов.





















