7 сентября 2019 / 07:45

Рассказываем, как питаться осенью, чтобы не заболеть

Для поддержания иммунитета осенью необходимо подбирать продукты, чтобы не заболеть. Сейчас наступает сезон простуд и разгула инфекций, поэтому эксперты дали советы по питанию.

Для укрепления иммунитета необходимо пить чай. Он полон флавоноидов и других полезных веществ. На хорошее самочувствие влияет наличие в чае большого количества антиоксидантов. Зеленый чай улучшает обмен веществ, а улун может понизить уровень сахара в крови. Чёрный чай помогает взбодриться, так как в нём есть кофеин. А ромашковый и травяной успокоит.

Человек, который не хочет заболеть, должен употреблять в пищу белок. Он содержится в мясе. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам продукта: индейке, курице без кожи, говядине. Полезна и рыба как важнейший источник не только белка, но и жирных кислот. В ней много витаминов и минералов, которые позволят защититься от риска заболеть.

Яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В их составе пектин, который снижает уровень плохого холестерина. Два яблока в день могут снизить холестерин человека на 16%. Они предотвращают рак лёгких, толстой кишки, печени и молочной железы, позволяют улучшить пищеварение и помогают потерять вес.

Оливковое масло – крайне полезный продукт, который тоже позволит не заболеть. Обычно его применяют при приготовлении пищи. А вся его польза заключена в мононенасыщенных жирах, витамине Е и антиоксидантах, которые благотворно влияют на организм человека.

Орехи и семечки – продукты, которые надо есть не только осенью, но и круглогодично. Те, кто ест орехи, имеют меньшие риски заболеть, в том числе сердечно-сосудистыми недугами. Они отлично влияют на уровень холестерина, защищают стенки артерий от повреждений, делают кости более прочными, помогают сбросить лишние килограммы.

Фасоль, бобы, горох, чечевица и другие бобовые продукты обязательно должны быть в рационе человека осенью. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, цинком, антиоксидантами, сложными углеводами и белком. Все эти компоненты нужны для поддержания здоровья.

Ягоды – отличный источник витаминов и клетчатки. К тому же в них много антиоксидантов, что делает их идеальным средством в защите от разных болезней. В продукте есть антиоксидант антоцианин, увеличивающий силу витамина С и блокирующий повреждения, вызываемые онкологией.

Лента новостей
15 декабря 2025 / 16:30

Сотрудники частного производства научились оказывать первую помощь в Алтайском крае

Знания, которые могут спасти жизнь, теперь входят в программу подготовки кадров на предприятиях Алтайского края. Специальный проект «Готов к санитарной обороне» учит рабочих правильно оказывать первую помощь. За год практические навыки получили уже более 280 тысяч человек, и это далеко не предел. Как проходит обучение и почему эти уроки так важны, узнал корреспондент «Катунь 24» Константин Ганов. 

Как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, более известную под неправильным термином «искусственное дыхание»? Где, как и в каких случаях накладывать жгут при кровотечении? Как делать повязки из бинта? Уже год всему этому в рамках программы ГТО обучают на предприятиях, в детских садах и школах по всему Алтайскому краю. Занятия носят практический характер: каждый отрабатывает приемы на манекенах под руководством опытных медиков.

«Проект работает уже год, за это время мы обучили больше 280 000 человек, хотя по плану было 220 000. Есть специальный номер 122, по которому любой слушатель единолично или организацией может записаться, там сидит оператор, их регистрирует», – рассказал преподаватель-инструктор Алтайского института развития медицинского образования Яков Бражников.

Сегодня занятия проходят в частной производственной организации. И это прекрасная возможность снижения числа производственных травм или минимизации их последствий.

Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает набирать обороты, внося весомый вклад в формирование культуры безопасности и взаимопомощи в Алтайском крае.