22 августа 2015, 11:25

«Новейшая история Алтайского края (2005 - 2015 годы)». Профессор Иван Алексеев: «Народ на Алтае талантливый»

В рамках проекта «Новейшая история Алтайского края (2005 — 2015 годы)» altairegion22.ru публикуются мнения экспертов, рассказывающих об изменениях, достижениях, успехах и планах региона.

Иван Алексеев, профессор, доктор экономических наук, писатель и общественный деятель (Москва):

 — Последние 30 лет я много езжу по нашей стране, регулярно бываю на Алтае. Ведь когда-то родился здесь, в селе Усть-Пристань, окончил школу и уехал «в большую жизнь». Она оказалась действительно большой: и по причине прожитых лет, и по изрядному количеству посещенных стран и континентов, но я никогда не забывал о своей «малой родине». Вот почему явственно вижу изменения, происходящие в крае.

В первую очередь – экономические. Поэт Сергей Есенин когда-то написал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Алтайский край, не обладая запасами углеводородов, не может претендовать на абсолютное лидерство среди регионов, тем не менее, опережает многих.

Вот один только пример. Последние лет 15 в Подмосковье год от года можно наблюдать одну и ту же картину — скукоживаются обрабатываемые поля, бывшие пашни зарастают сначала лебедой и чертополохом, а затем осиной, вербой или березой. Создавать новую инфраструктуру на селе никто так и не взялся.

В итоге сегодня в Московской области выведенные из сельхозоборота поля бывших коллективных хозяйств увеличиваются в геометрической прогрессии и занимают уже тысячи гектаров.

А как у нас?! Лет 10-15 назад у нас тоже можно было наблюдать такую картину, зато сегодня глаз радуется. Попробуйте найти незасеянный клочок земли! Там гречка, здесь – овес, далее – пшеница… Еще пример. В том же Подмосковье, как говорится, днем с огнем не сыскать работающую ферму. А как с фермами и их продукцией обстоят дела у нас – люди в крае знают лучше меня.

Скажу о другом. В недавно вышедшей газете «Аргументы недели», солидном федеральном издании, в статье «Сырный парадокс» сообщается: «В России три сотни крупных сыроварен, из них 37 работают на Алтае. У этого региона первое место по выпуску сыра в РФ, в 2015 г. он обещает дать стране 75 тыс. т., нарастив производство на треть». Так что обихоженные поля, работающие фермы, люди, увеличивающие урожаи, надои и выпуск продукции – это сегодняшний день Алтайского края. Большим подспорьем для экономики края стала работа по развитию туризма. Не может не радовать, что в этой отрасли появилось больше рабочих мест и дополнительных средств, которые, будучи пущенными в оборот, помогут довести количество приезжающих полюбоваться красотами Алтая до рекордных величин.

Во время последней поездки я видел также, как великолепно благоустраивается Барнаул, был поражен размахом работ в Белокурихе, на берегах Катуни и в ряде других мест. Не умолчу и о больной – не только для Алтая, но и для всей России — проблеме. Это промышленность, разрушенная в годы перестройки, но слабо восстанавливающаяся сегодня. В результате потеряно большое количество рабочих мест, села пустеют. Тем не менее, и здесь я вижу определенные подвижки.

Пусть не сразу и не вдруг, но идет возвращение к добыче золота и других редких металлов в прежних объемах. Намечена программа по восстановлению производства тех же тракторов и другой техники. Настрой на это сегодня в крае есть. Народ на Алтае талантливый, он может творить чудеса, но он, как и везде, нуждается в большем внимании, в поддержке со стороны всех ветвей власти.