Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Минтруд прокомментировал предложение о четырехдневной рабочей неделе

15 августа 2019, 18:30

Работодатели в соответствии с трудовым законодательством могут сами сокращать рабочую неделю, отметили в Министерстве труда и социальной защиты в ответ на письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая предложила работать только четыре дня в неделю.

Фото: pixabay.com

В министерстве подчеркнули, что действующий Трудовой кодекс устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, но нижней границы не существует.

«Таким образом, в рамках социального партнерства/коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — говорится в сообщении Минтруда.

В целом этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства, отметили в ведомстве.

Ранее предложение перейти на четырехдневную рабочую неделю озвучили в ФНПР. При этом, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 48 процентов россиян эту идею не поддерживают, а согласились бы с сокращением рабочей недели 29 процентов, отмечают в «Российской газете».

Возможность перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю допустил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в июне этого года в Женеве. К сокращению рабочего времени приводит технологический прогресс, пояснил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.