22 июля 2019 / 20:50

Рассказываем, как бороться со стрессом

Российский диетолог рассказал, какой продукт оказывает положительное влияние на нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессу, сообщает «РИА Новости».

Эксперт утверждает, что молодой зеленый горошек оказывает положительное влияние на нервную систему и повышает устойчивость организма к стрессу. Горох содержит большое количество витаминов группы В и магния. Также он укрепляет мышечную ткань и повышает иммунитет.

Помимо гороха летом нужно употреблять в пищу свежей зелени и пряных трав, полезных благодаря витаминам С, А, Е, группы B, минералам, терпенам, гликозидам, флавоноидам и инулину.

«Кроме того, включение свежей зелени в состав блюд позволит вам сократить употребление поваренной соли в ежедневном рационе питания и тем самым снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний», утверждает эксперт.

Кабачки, богатые клетчаткой, витаминами группы В, витамином С, кальцием, калием, марганцем и фосфором, также рекомендуется включить в рацион.

«Низкая калорийность продукта при относительно высоком содержании клетчатки делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме», — уточнил диетолог.

7 декабря 2025 / 17:39

Виктор Томенко рассказал о крупных животноводческих проектах края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в интервью РИА Новости рассказал о развитии отрасли животноводства и итогах сельскохозяйственного сезона:

«Алтайский край уже вносит существенный вклад в решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, об увеличении к 2030 году объемов производства продукции АПК не менее чем на 25%, а объема экспорта такой продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года. Правительство Алтайского края продолжает создавать условия для повышения эффективности аграрного сектора. Государственная поддержка оказывается при реализации в животноводстве масштабных инвестиционных проектов – как по созданию новых производств, так и по модернизации существующих», - отметил губернатор.

В настоящее время в общественном секторе наблюдается стабильный рост производства. Так, за девять месяцев 2025 года объем производства молока увеличился почти на 7,6 тысячи тонн, достигнув 517 тысяч тонн. Производство мяса КРС и птицы за этот период выросло на 5,5 тысячи тонн, составив около 135 тысяч тонн.

Эта динамика обеспечивается за счет реализации и планирования крупных проектов. В числе уже реализованных — агрокомплекс компании «РумелкоАгро» в селе Яново Заринского района. Продолжается развитие птицеводческого кластера «Алтайский бройлер» группы «Черкизово» в Зональном районе и Бийске, а также строительство предприятия «Индейка Алтая» в Целинном районе. Общий объем инвестиций в строящиеся и планируемые комплексы превышает 40 миллиардов рублей.

Губернатор также отметил, что алтайские предприятия также изучают возможности для внедрения роботизированных систем. Эти проекты создают задел для укрепления позиций Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России.