Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Наказание за создание помех скорой помощи ужесточили в России

13 июля 2019, 16:15

Госдума приняла несколько законопроектов о наказании тех, кто мешает медикам попасть к пациенту. Административные штрафы за создание помех скорой помощи увеличили. Также ввели уголовную ответственность на срок до четырех лет, если пациент в результате создания помех медикам пострадал или умер.

Фото: pixabay.com

Из-за нескольких трагических случаев со смертельным исходом встал вопрос о необходимости таких изменений в законопроектах. Законопроект обсудили медицинское сообщество и эксперты.

«Не пропустил скорую, и в результате погиб человек — лишишься свободы на срок до четырех лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи», — отметил один из экспертов.

Теперь тем владельцам автомобиля, которые не пропустили карету скорой помощи, и при этом умер пациент, грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить свободы смогут на срок до двух лет. Но также будут учитываться и обстоятельства инцидента, и назначаться более мягкое наказание: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Если пациент не пострадал, будет предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей.

Также штраф за непропуск спецслужб с мигалками синего цвета и спецраскраской на бортах теперь составляет от трех до пяти тысяч рублей, либо может грозить лишение прав до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав до трех месяцев.

Усиление ответственности защитит как медиков, так и пациентов, считают эксперты.

Также за умышленное причинение легкого вреда здоровью медикам  может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет, сообщает «Российская Газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 сентября 2019, 12:36

Сегодня, 22 сентября, утром произошла трагедия в одном из домов по улице Власихинской.

22 сентября 2019, 12:27

22 сентября в Барнауле проходит «День ходьбы».

22 сентября 2019, 12:18

Сегодня, 22 сентября, на шоссе Ленточный бор произошло ДТП.

22 сентября 2019, 12:16

В Славгороде возле школы неизвестный мужчина пытался изнасиловать девушку, сообщает паблик «Инцидент Барнаул».

22 сентября 2019, 11:44

В марте 2020 года в Союзе риэлторов Барнаула и Алтайского края состоятся очередные выборы президента организации, которые проходят каждые 2 года. На последнем заседании Совета Союза, которое прошло в конце августа, действующий президент Дмитрий Дворядкин сообщил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру, сообщает Алтайский портал недвижимости.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.