Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 27 мая

27 мая 2019, 09:50

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 27 мая 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 04-5 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 23 по 27 мая местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости), в Кулундинском чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости), период с 24 по 27 мая в Славгородском и Ключевском районах ожидается чрезвычайная пожароопасность  (5 класс горимости).

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 04-5-1 (дополнение)

В Алтайском крае в период со второй половины дня 24 мая и до 27 мая в Волчихинском районе  ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в  Кулундинском, Павловском и Суетском районах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить 101, в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения  на дорогах края, а  также из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края.  

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

 Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).

Спады уровня воды на 8:00 26 мая зафиксированы в верховьях и среднем течении р. Катунь и у с. Сростки (по состоянию на 8:00 (нск) – 451 см).

Также прослеживаются спады уровня воды на реках Бия и Чарыш.

Паводочная волна смещается вниз по течению р. Обь. Достижение критических отметок маловероятно.

РЕКОМЕНДАЦИИ при угрозе подтопления

1. необходимо принять предупредительные меры: создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

2. очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
3. закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
4. освободить подвалы от имущества и продовольствия;
5. предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
6. заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;
7. заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
8. уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;
9. о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.

 Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость 3, 4, 5 класса.

чрезвычайно высокий – 5 класс  пожарной опасности  на территории 3 районов и 1 города: Кулундинского, Ключевского, Волчихинского, г. Славгорода;

высокий – 4 класс  пожарной опасности на территории  7 районов: Алейского, Благовещенского, Поспелихинского, Родинского, Рубцовского,  Усть-Пристанского,  Шипуновского.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Вероятность риска на объектах энергетики.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (порывы ветра до 15-20 м/с) на всей территории края  возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые  короткие замыкания в частном секторе, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций.   

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ при происшествии

Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные несоблюдением техники безопасности на воде.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

  1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.
  2. Не перегружайте лодку или катер.
  3. На ходу не выставляйте руки за борт.
  4. Не ныряйте с катера или лодки.
  5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.
  6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.
  7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.
  8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

 1. Плавание на неисправной лодке или катере.

2. Превышение нормы грузоподъёмности.

3. Плавание без спасательных средств.

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 сентября 2019, 21:15

Федеральный Фонд содействия развитию моногородов и Сибирский фанерный комбинат из Заринска подписали соглашение о выдаче беспроцентного займа на организацию производства древесных гранул для отопления помещений. Сумма займа составит более 26 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Фонда моногородов, на эти средства комбинат намерен приобрести линию по производству пеллет и спецтехнику, которая будет задействована в новом производстве. Реализация проекта позволит организовать из отходов действующего комбината выпуск 12,5 тыс. тонн пеллет в год. Кроме того, запланированы расширение и реконструкция цехов, там создадут 15 новых рабочих мест.

Напомним, Сибирский фанерный комбинат является резидентом недавно созданной территории опережающего социального-экономического развития «Заринск». Также резидентами в Заринске являются промышленные предприятия «Русская кожа» и «Торговый дом».

Справка. Фонд развития моногородов создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ. У организации заключены соглашения в 49 регионах России.

17 сентября 2019, 20:49

Лучшие детские анестезиологи-реаниматологи и специалисты по паллиативной медицине Российской Федерации проводят в Барнауле несколько образовательных семинаров по совместному пребыванию родственников с детьми в отделениях реанимации, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Эти занятия в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства посещают более 30 специалистов из ведущих медицинских учреждений города.

Так, 16 сентября алтайские врачи и медсестры побывали на образовательном семинаре, который провели директор благотворительного фонда развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» Карина Вартанова и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Владимир Лазарев. Участники познакомились с общемировыми принципами и практиками организации совместного пребывания родственников с детьми, проанализировали основные барьеры и препятствия, а также рассмотрели типичные ситуации.

Сегодня, 17 сентября, участники мероприятия встретились с психологом, руководителем учебного центра консалтинговой группы, ведущей групп психологической разгрузки для врачей Мариной Орловой. На тренинге эксперт рассказала, что такое стадии принятия диагноза, могут ли родственники пациентов помогать в отделении реанимации и интенсивной терапии, возможен ли командный подход (врач-родители) и в чем роль родителя. Кроме того, специалисты посетили несколько отделений реанимации и интенсивной терапии детских больниц Барнаула.

Завтра, 18 сентября, гости отправятся в Бийск, где ознакомятся с организацией работы детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

17 сентября 2019, 20:31

10 сентября состоялся региональный этап всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики. 

Как проходил конкурс и что из себя представляет молодежная политика региона, мы поговорили с заместителем начальника Управления молодежной политики и реализации  программ общественного развития Ириной Сергеевной Рыбиной.

17 сентября 2019, 20:30

Фрейм, страйк, спэр и сплит. Поговорим о боулинге. Этап осеннего корпоративного Кубка Алтайского края по боулингу прошёл в Барнауле. Девять команд, в числе которых и команда телеканала «Катунь 24».

Это вошло уже в добрую традицию: каждый сентябрь начинать с корпоративного Кубка Алтайского края по боулингу. 4 лиги различных по уровню подготовки игроков и 6 этапов. В турнире приняли участие как любители, так и настоящие профессионалы, многие их которых в игре уже не первый сезон.

Кстати, команда нашего телеканала неоднократно принимала участие в подобных соревнованиях. В новый турнир с новым составом. Егор Мотаев, Екатерина Варкентин, Владислав Кириенко и Ярослав Улымов, ведущие и корреспонденты «Катунь 24», были настроены только на победу. 

Уверенных в себе команд в турнире участвовало вовсе не мало. После нескольких фреймов турнир превратился в настоящее противостояние. Новички вырывались вперед! Но не мы… Командный дух удавалось сохранить в любой ситуации. Мы были уверены, впереди нас ждала только победа! Мы радовались каждому страйку!

Итог таков: главное – не победа, а участие. Порция спортивного заряда и хорошего настроения получена надолго.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.