Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Предложения губернатора Алтайского края по реализации нацпроектов будут рассмотрены на федеральном уровне

24 мая 2019, 15:18

Сегодня, 24 мая, в Новокузнецке первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов провел совещание по реализации национальных проектов. 

Участники обсудили реализацию трех нацпроектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
Открывая совещание, Антон Силуанов отметил, что от реализации нацпроектов зависит достижение экономического роста. На встрече обсудили меры, необходимые для реализации нацпроектов, а также определили сдерживающие факторы. В ходе совещания свою точку зрения о реализации нацпроектов высказали руководители регионов, представители бизнес-сообщества.
Участие во встрече принял губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Главы регионов Сибири делегировали ему озвучить ряд предложений, которые требуют решения на федеральном уровне. Кроме того, Виктор Томенко рассказал и о предложениях алтайских производителей. 
В Алтайском крае работа по реализации национальных проектов организована, утверждены паспорта проектов, подписаны соглашения с федеральными ведомствами. В рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)» разработано 13 госпрограмм. В 12 из них предполагается участие регионов, в том числе и Алтайского края. 

«Я бы начал с предложений по реализации большого национального проекта «Кооперация и экспорт». Здесь есть особенности, которые касаются не только Алтайского края, но большинства субъектов СФО, – рассказал Виктор Томенко. – Первое предложение – учесть транспортно-логистические затраты, которые возникают у нас при транспортировке экспортной продукции. Решить проблемы, обусловленные географией, нам было бы возможно за счет увеличения доли субсидирования затрат на транспортировку продукции по железной дороге с 50 до 80%. При этом важно на период осуществления поддержки зафиксировать стоимость и железнодорожного тарифа, и стоимости услуг владельцев вагонов». 

Виктор Томенко поставил вопрос о снижении ввозных пошлин на продукцию АПК в Китай. Сейчас они составляют 65% от стоимости ввозимой муки. Уменьшить размер возможно на уровне межправительственного взаимодействия. Губернатор Алтайского края также предложил на федеральном уровне проработать вопрос сокращения сроков возврата транспортных вагонов с территорий иностранных государств. Сейчас экспортеры не в силах на это повлиять, из-за чего несут большие финансовые издержки.  По словам Виктора Томенко, алтайские экспортеры остро ставят вопрос, насколько обоснованы высокие затраты на оформление сертификатов происхождения продукции АПК. Сертификаты выдаются Торгово-промышленной палатой. Чтобы получить сертификат на зерно, надо заплатить почти 10% от стоимости продукции. 
В докладе Виктор Томенко поднял вопрос необходимости изменения законодательства в части смягчения валютного контроля, а также сокращения сроков возврата НДС. Сейчас эти сроки составляют от 6 до 9 месяцев.

«Если бы мы могли на практике возвращать предприятиям НДС, который они уплатили партнёрам, в течение месяца – трех, это было бы прекрасной поддержкой деятельности. Это потенциал для дальнейшего увеличения экспорта и прихода в эту деятельность новых игроков, которые сейчас этих моментов опасаются», – считает Виктор Томенко.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Сергей Тастан (не проверен)
Давно решен вопрос с входящим НДС и пошлиной на муку в частности, он нулевой в КНР. Сертификация есть гораздо дешевле. Доставка рентабельнее, быстрее контейнерами всех форм. НДС исходящий, он нулевой! Не знаю кто готовит Инфо губернатору!!!!

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.