Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Почти 200 административных дел завели на продавцов саженцев в Алтайском крае

23 мая 2019, 16:48

С начала весенней торговли саженцами плодовых, ягодных, декоративных растений, роз, винограда возбуждено 177 административных дел в отношении продавцов. Они не соблюдали установленные правила: не предоставляли покупателям сведения о сортовой принадлежности, происхождении, качестве, не было этикеток с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, обозначения стандарта, происхождения (наименования и адреса организации-производителя).

Фото: pixabay.com

Покупателям приходилось судить о сортовых качествах на основании изображений плодов, созданных в графических редакторах, прикрепленных к саженцам либо упаковке бельевыми прищепками.

Продавцы, как правило, не соблюдают требования стандартов к организации условий перевозки и хранения. Например, при перевозке посадочного материала с продолжительностью в пути более суток стандарт предписывает использовать транспортные средства, оборудованные холодильными установками,  обеспечивающими постоянную температуру от 0°С до +5°С включительно.

При транспортировке свежевыкопанной рассады земляники надлежит использовать транспортные средства, обеспечивающие постоянную температуру от 0°С до +5°С включительно, рассады фриго – от -2°С до 0°С включительно.

Всё чаще встречаются саженцы, произведенные по технологии производства с открытой корневой системой, с корневой системой, обернутой полимерной пленкой. Такой способ упаковки не предусмотрен стандартом, влечет поломку корней, препятствует возможности оценить при покупке качество корневой системы (наличие обломанных, обрезанных, подсушенных, заплесневелых корешков), сверить количество и длину корней со сведениями, указанными в сертификате.

Во время длительного хранения при положительных температурах на саженцах распускаются почки, формируются листочки, то есть растение выходит из состояния покоя, начинает дышать, расходуя из тканей питательные вещества.

В конце мая саженцы с листочками поместят в различную тару (ведра из-под краски, обрезанные пластиковые бутылки) и нарекут при продаже саженцами с закрытой корневой системой.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что единственным законным подтверждением качества саженцев при продаже является наличие у продавца сертификатов соответствия требованиям стандарта и маркировки.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала, можно получить консультацию в отделе семенного контроля по телефону (3852) 66-84-34.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 июня 2019, 23:10

Сегодня, 20 июня 2019 года, в частном секторе Барнаула загорелся дом, сообщается в паблике «Barnaul 22» во «Вконтакте».

Очевидцы сообщают, что пожар произошёл в доме на улице Промышленная. О пострадавших не сообщается. Пожар локализован.

Официальной информации на момент публикации нет.

Информация уточняется.

 

20 июня 2019, 21:50

Принять территорию со всеми постройками. Краевой арбитражный суд удовлетворил иск последнего арендатора парка «Изумрудный» – компании «Лидер» – к Алтайкрайимуществу.

31 октября 2018 года с «Лидером» расторгли договор аренды. Парк передали Алтайкрайимуществу, последние потребовали убрать все движимые и недвижимые постройки, а именно: металлический и бетонный забор, кассы, будки, летний бассейн, скалодром и другие постройки на территории. В ходе судебных разбирательств «Лидеру» удалось доказать, что все вышеперечисленное не их собственность. Алтайкрайимущество согласно решению арбитражного суда примет участок в таком виде. Дальнейшая судьба «Изумрудного» неизвестна.

20 июня 2019, 21:40

Просроченная банковская задолженность – это очень плохо, но, зная закон, можно, во-первых, не допустить ее (к примеру, воспользоваться ипотечными каникулами или перерасчетом). А во-вторых, если уж довели до серьезной просрочки, знание законов поможет спастись от незаконных действий коллекторов и представителей банков.

 

Директор региональной общественной организации «Защита прав потребителей» юрист Людмила Жгун рассказала о способах борьбы с незаконными действиями по взысканию задолженности.

20 июня 2019, 21:19

Масштабный агрофорум «День сибирского поля» проходит в Алтайском крае. 

Гость программы «Интервью дня» — директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.